專家說法》Q10 可抗氧化不能去老除皺
【修平技術學院化學工程與生物科技系兼任講師 張麗卿】
每次接受媒體諮詢或採訪,總是鉅細靡遺的回覆,但在版面限制與精簡敘述之後,原意往往走位了幾分。今年被問到最多次的成分是Q10,是全世界的化妝品公司都可能引用的大眾化成分,它究竟好在哪裡?或者只是喧騰一時的話題成分呢?從國際上Q10市場的量能來推斷,未來幾年Q10還會持續發燒,且湧向化妝品與健康食品行銷。是否妳擦我也擦,妳吃我跟著吃呢?我想多幾個角度來分析,可幫助讀者瞭解Q10在肌膚保養上的真價值。
Q10是什麼?
完整的名稱是Coenzyme Q10(u-biquinone),存在於人體細胞的粒腺體中,具有啟動細胞內能量運送功效,為細胞能量運作的輔助酵素。並具有抗氧化能力,能保護細胞膜免於過氧化。
Q10在防止低密度脂蛋白膽固醇的氧化上扮演非常重要的角色,可做為心血管疾病患者的保健食品,防止動脈粥樣硬化。但在口服的部分,目前還缺乏長期的安全研究,所以科學界仍認為孕婦和餵乳期的母親,應避免刻意補充Q10健康食品。
Q10對皮膚的價值何在?
化妝品界將Q10譽為肌膚的動力原、抗老化的秘密武器,部分醫師也十分推崇Q10的價值。人體內的Q10確實會因為年齡增長而減少製造量,補充不足是個健康的概念。但體內因為生理年齡增加而減少的重要資產可不止這一項,老化的因素是多元且複雜的。再來,「吃與擦」不是同一回事。又吃又擦當然好,但展現的價值各不相同。將Q10擦在皮膚上,主要的價值在「抗氧化」,也就是防禦紫外線對皮膚的傷害、阻止自由基對健康細胞的攻擊。當然這種價值可以延伸成「抗老化」,或者說是「延緩老化」,但實在不宜宣稱可「去除老化皺紋」、「促進膠原組織再生」或「使肌膚返老還童」。
跟Q10功能類似的成分?
嚴格說,沒有可替代Q10在生物體內作用的成分。但很多Q10在細胞內獨有的功能強項,對屬於外塗擦的皮膚保養,會派不上用場。因此,見證得到的功效裡,其對皮膚的作用就是抗氧化功效。那麼抗氧化能力又勝出化妝品常用的抗氧化高手多少呢?化妝品公司、健康食品販售者,最喜歡以某成分的抗氧化能力是維他命E的50倍、維他命C的20倍等很「科學數據佐證」的方式來引導消費。讀者必須注意,這種科學數據表示法是大有問題的。
Q10要注意什麼問題?
首先必須提醒您:科學數據可以經過包裝、曲解去愚弄消費者。多數的抗氧化劑,屬於活潑不安定的好小子,對熱、對光、對時間都很敏感不安份。保養品的製造,七、八十度的高溫製作乳霜是常事,保存期限標三年也不奇怪,透明瓶裝增加視覺美感也很需要,裝在裡頭的抗氧化物質,有的在製造過程就捨身取義了、有的在不耐久候下自己氧化了、更有些在強迫見光下不得不陣亡。所以,比較活性成分的抗氧化價值是騙人的作法,製作成產品之後的才比較有意義。換言之,真要比,可能得各品牌直接拿來測試比高下。那支產品抗氧化價值高,才能真正有答案。
科學上,抗氧化能力的評估方式有六種之多,在第一類評估中勝出的抗氧化劑,不等於用第二種方式評估,也占絕對優勢。這就好比兩個運動選手,比跳高贏的,不見得比賽跑會贏,兩者雖都是運動健將,但專長不同,無法相比。
所以,選擇抗氧化產品,實在不必單戀Q10。均衡的抗氧化種類、油水性抗氧化物質兼具,維他命C、維他命A、維他命E、多酚類、硫辛酸、類黃酮、胡蘿蔔素等等,多元組合比單項高濃度對肌膚保養更有價值。
【2005/12/09 民生報】
每次接受媒體諮詢或採訪,總是鉅細靡遺的回覆,但在版面限制與精簡敘述之後,原意往往走位了幾分。今年被問到最多次的成分是Q10,是全世界的化妝品公司都可能引用的大眾化成分,它究竟好在哪裡?或者只是喧騰一時的話題成分呢?從國際上Q10市場的量能來推斷,未來幾年Q10還會持續發燒,且湧向化妝品與健康食品行銷。是否妳擦我也擦,妳吃我跟著吃呢?我想多幾個角度來分析,可幫助讀者瞭解Q10在肌膚保養上的真價值。
Q10是什麼?
完整的名稱是Coenzyme Q10(u-biquinone),存在於人體細胞的粒腺體中,具有啟動細胞內能量運送功效,為細胞能量運作的輔助酵素。並具有抗氧化能力,能保護細胞膜免於過氧化。
Q10在防止低密度脂蛋白膽固醇的氧化上扮演非常重要的角色,可做為心血管疾病患者的保健食品,防止動脈粥樣硬化。但在口服的部分,目前還缺乏長期的安全研究,所以科學界仍認為孕婦和餵乳期的母親,應避免刻意補充Q10健康食品。
Q10對皮膚的價值何在?
化妝品界將Q10譽為肌膚的動力原、抗老化的秘密武器,部分醫師也十分推崇Q10的價值。人體內的Q10確實會因為年齡增長而減少製造量,補充不足是個健康的概念。但體內因為生理年齡增加而減少的重要資產可不止這一項,老化的因素是多元且複雜的。再來,「吃與擦」不是同一回事。又吃又擦當然好,但展現的價值各不相同。將Q10擦在皮膚上,主要的價值在「抗氧化」,也就是防禦紫外線對皮膚的傷害、阻止自由基對健康細胞的攻擊。當然這種價值可以延伸成「抗老化」,或者說是「延緩老化」,但實在不宜宣稱可「去除老化皺紋」、「促進膠原組織再生」或「使肌膚返老還童」。
跟Q10功能類似的成分?
嚴格說,沒有可替代Q10在生物體內作用的成分。但很多Q10在細胞內獨有的功能強項,對屬於外塗擦的皮膚保養,會派不上用場。因此,見證得到的功效裡,其對皮膚的作用就是抗氧化功效。那麼抗氧化能力又勝出化妝品常用的抗氧化高手多少呢?化妝品公司、健康食品販售者,最喜歡以某成分的抗氧化能力是維他命E的50倍、維他命C的20倍等很「科學數據佐證」的方式來引導消費。讀者必須注意,這種科學數據表示法是大有問題的。
Q10要注意什麼問題?
首先必須提醒您:科學數據可以經過包裝、曲解去愚弄消費者。多數的抗氧化劑,屬於活潑不安定的好小子,對熱、對光、對時間都很敏感不安份。保養品的製造,七、八十度的高溫製作乳霜是常事,保存期限標三年也不奇怪,透明瓶裝增加視覺美感也很需要,裝在裡頭的抗氧化物質,有的在製造過程就捨身取義了、有的在不耐久候下自己氧化了、更有些在強迫見光下不得不陣亡。所以,比較活性成分的抗氧化價值是騙人的作法,製作成產品之後的才比較有意義。換言之,真要比,可能得各品牌直接拿來測試比高下。那支產品抗氧化價值高,才能真正有答案。
科學上,抗氧化能力的評估方式有六種之多,在第一類評估中勝出的抗氧化劑,不等於用第二種方式評估,也占絕對優勢。這就好比兩個運動選手,比跳高贏的,不見得比賽跑會贏,兩者雖都是運動健將,但專長不同,無法相比。
所以,選擇抗氧化產品,實在不必單戀Q10。均衡的抗氧化種類、油水性抗氧化物質兼具,維他命C、維他命A、維他命E、多酚類、硫辛酸、類黃酮、胡蘿蔔素等等,多元組合比單項高濃度對肌膚保養更有價值。
【2005/12/09 民生報】