客家經典》謙卑豐盛好味道

客家菜在台灣本土飲食文化中,象徵著質樸與紮實,一道道毫不花稍,單純原味的菜肴或點心,一如客家人的勤儉刻苦與踏實,也反應著客家人的文化與歷史情懷。不論是食材或烹調手法,都有客家族群為因應環境變遷和克服生活上的困境,衍生出的獨特內蘊。

就像那一碗碗鹹香甘美的福菜湯,啜上一口,何妨想像百年前客家先民在物資貧乏的年代,挽袖撒鹽,揮汗醃漬一缸一甕的大芥菜,為來日儲備糧食羹湯。再吃上一口薑絲大腸時,你也該明白,早年山村裡,刻苦的客家庄沒有魚鮮,珍貴的雞隻、豬仔,一旦宰殺就得善用一分一毫,勤儉持家又手巧的細妹,便整治出這道最鮮美的內臟料理。

封肉
原味  簡樸豐盛

封肉起源於早年客家村落,一年難得幾次的祭祀一定會殺豬公,拜拜之後的豬肉就用最簡單的方式,在密閉的容器裡,紮紮實實地燒製,煲到肉爛汁濃。道地的封肉不花稍,重原味,一鍋就只是一塊肉,連配菜也沒有,正反映客家族群的素樸。而「封」表示烹製時絕不掀蓋,完全密封;另一層意義是「封」代表豐富、豐盛,是客家先民對農稼最謙卑的心願。

封肉的作法簡單卻重火候,先爆香蔥蒜,放進熱水汆燙過的大塊豬肉,加醬油、酒和冰糖,細火慢熅,不可掀蓋;最重要的是過程中不加一滴水,不加辛香料,全靠醬油和糖把豬肉中的甜味帶出來,小火慢熅更能慢慢逼出肉中的油脂,綻放濃重油香的原始好滋味。 

【2005/07/17  聯合報】
  • 客家經典》客家小炒

    鮮美  充滿嚼勁

    其實這原是客家媽媽最家常的「炒肉」,一樣來自祭祀用的豬肉,但有另一個關鍵的美味─魷魚。原來客家聚落多居山區,鮮少海味魚鮮,祭祀時的「三牲」多用魷魚乾取代魚,於是拜拜之後留下的豬肉,配上泡軟的魷魚乾,再加一把自家後院種的青蔥,大火快炒,鮮香甘美。豐盛一點的,就再下點豆乾、芹菜、蒜苗,每項配料都保留原味,口感鮮美又充滿嚼勁,非常下酒。

    道地的客家小炒,還會利用豬後腿上的那片板油(一般豬販都是丟棄不要的),小火淬煉逼出油脂,留下乾香的油渣和微微的鍋底油,再下肉絲爆炒。這道手法也顯現出客家人的勤儉,一丁一點都不浪費。 

    【2005/07/17  聯合報】
  • 客家經典》白斬雞沾桔醬

    水煮  甘香鮮甜

    憨厚樸實的客家人宴客時,白斬雞永遠不會缺席。幾百年來,客家村裡的農家即使每天忙著田裡農稼,後院裡一定養著滿山亂跑的土雞;這些土雞天天吃的是花草、土壤裡的小蟲和果實,不吃人工飼料,因此肉質緊實,皮層厚而有嚼勁,只要白水煮熟,不需任何調味,就讓來客吃得齒頰生香。

    客家白斬雞會沾點桔醬,這金黃色的鮮酸醬料裡,是用新鮮的金桔攪碎後,加鹽醃漬,發酵帶出甘香鮮甜;這也是節儉的客家族群為了貯存豐收的蔬果,幾百年來一路發展出高水準的鹽漬技巧和飲食習慣。 

    【2005/07/17  聯合報】
  • 客家經典》薑絲大腸

    爽快  絕不繁複 

    還是豬!對勤儉的客家人來說,大概只有豬鬃不能下鍋入肚;所以豬內臟一向是客家料理中廣泛應用的食材。早年客家先民,殺豬後取下大腸、粉腸,絕不浪費,客家媽媽一樣不做繁複調味,只先用細火燉軟豬腸,切段加蔥薑爆香,快手添點米酒、細鹽,最後來上一匙醋,往鍋邊一熗,逼出薑絲的原味,卻解去內臟的腥臊,好吃得不得了。

    可惜現在坊間許多餐廳做這道客家菜,總是湯湯水水勾了芡。客家老師傅說,道地的客家菜,不論燉炒煨煲,絕沒有任何一道勾芡,因為對客家人來說,芡汁是外加的調味,不是原汁原味,更失去客家人爽快俐落的個性。 

    【2005/07/17  聯合報】
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