摩托車怎麼變得那麼貴

我的摩托車已經騎好久了
最近只要下雨碰到水就容易發不動
想說問問看一台新的價格
結果竟然都要5萬以上起跳唷
好貴..貴的嚇人
  • 對呀~我最近也想換機車
    也才發現機車怎麼那麼貴
    要花我二個月的薪水
    所以決定不換了
    舊車還是騎到不能騎再說吧
  • 對呀
    依稀記得當年一台2手的小50 同學存一個月飯錢就能買到
    只能說5萬真的很扯....
  • 四年前吧
    我買一台50的,才不到4萬

後來聽說之後的車全漲價了
    漲了快一萬.....

50cc以上的,漲更多吧.....

你的車碰到下雨就發不動
    看看是不是火星塞濕掉的問題吧......
  • 我也有同感
    覺得摩托車價格貴的可怕

我的摩托車小藍也有八年的歷史了
    希望小藍還能好好的活下去
  • 聽車行講說
    是因為出氣的管子
    (我不會說~都說台語~黑黨管)
    可以更有效的分解產生的污氣
    所以今年規定
    之前未裝此配備的機車
    不能夠再賣
    都改最新款的黑黨管

而且我兩年前買的時候
    是5萬1千~125cc~
    去年時末期跟最新期銜接期間
    拉高到53000~55000之間

光那個配備就要原價再加6000
    (兩年前聽到的資訊~有錯的話請糾正)

當時車行老闆算好心的
    他告訴我要趕快買
    要不就是先訂
    不然再等下去~這款車子就不能賣了
    要換新款的
  • 以前的機車有分二行程和四行程
    二行程的機車因不符合環保要求
    因此都以要求要汰換了
    現在出廠的都是五期環保車
    所以現在買機車會比以前貴上很多
    以125來說大約會貴上1~2萬元

• 我記得好像自從兩年前金屬類大漲之後機車的價錢就調漲了
    那時買就五萬多以上了
    反正只會越來越貴
  • 因為從使用化油器的四期
    變成現在噴射引擎的五期
    所以讓機車一口氣大幅調漲
    雖然貴些但也環保些吧
    每次看到路上還在冒黑煙的二行程小50
    都很想請車主快換車
    不然跟在後面的車
    全都要吸那種令人受不了的廢氣

• 我是今年1月初買的
    那時去看車子時才發現車子變很貴
    因為要配合政府實行廢氣減少排放量的政策
    所以引擎有改為電腦控制的
    那個名稱叫啥我忘了
    所以價格變高
    那機車售價就變高了~
    那時
    我問過最便宜的車種
    一台也已經要5萬整了
    可是已被買光
    因為很多人聽到漲價大家就趕快換車
    我買的那台是54000
    不過後來我聽說
    騎時早在1-2年前機車引擎就開始換成電腦控制
    只是那時不普遍 大家也沒注意
    到後來規定一定要改成那樣後
    我們就一窩瘋的買舊型的
    因為價格差5仟以上阿)))
    新型的噗噗也沒有舊型噗噗在熄火時用踩的那隻了

• 我3年前買125C.C.車就已經要53000了,
    我還是買領牌車四期環保陶磁汽缸,
    那時規定過年後要改成五期環保噴射,
    車行說如果是五期噴射至少還要加5000元,
    現在隨便一台125的都要55000起跳。

• 我問到的近7萬,
    天啊!
    我都不知道物價漲成這樣了,
    也太誇張了吧!
  • 真的好貴喔~一台要七八萬~中古汽車都沒這ㄇ貴~騎了快10年的小五十還在服役中~買機車?! 我想我會把錢拿去買一台中古汽車比較實在~^^
  • ifif的話:
    因為從使用化油器的四期
    變成現在噴射引擎的五期
    所以讓機車一口氣大幅調漲
    雖然貴些但也環保些吧
    每次看到路上還在冒黑煙的二行程小50
    都很想請車主快換車
    不然跟在後面的車
    全都要吸那種令人受不了的廢氣
    -------------------------------------------------------
    恩.沒錯.因為噴射引擎.

大家要買機車前.可以先將舊車賣回機車行.大概可以賣個五千左右(依車況定價)
    這樣折下來的新車會便宜許多.

我騎了10多年的小50.外觀破爛不堪連顆螺絲都沒有.但是引擎無大損傷.就賣了5000.折掉買新車就立刻省了5000.

• 對耶,我也覺得現在的機車怎麼貴到這樣,好嚇人喔~

我的125,以前買是5萬多(當時還算貴的)

到現在騎有11年了吧~

不過它還是很乖很聽話~

• 我看我的小噗噗還得再撐一段時間
    要不然這麼貴實在很嚇人
    只要騎到不能再騎時再買囉
  • 你的車應該問題不大
    如樓上版友所說 應該只是火星塞濕掉的問題
    說不定換一顆就好了

以前的車子引擎很耐操的
    基本的保養有在做 騎到表到10萬翻過再騎的大有人在
    現在新出的車子反而引擎比較驕貴......
    動不動就大小問題出來= =
  • 真。。。真的超級貴的啦 對新鮮人來說要兩三個月的薪水才買得起
    這薪資結構是怎麼了 一出社會要買車的貸款又有助學貸款的負債 要逼死人的嘛
  • 主要原因:

1. 政府為了抑制機車成長,大幅拉高機車環保標準到超越汽車及全世界最嚴苛的五期標準,甚至六期標準也即將推出。

2. 承上,這其中包含了廠商把為了符合該標準的觸媒轉換器、噴射引擎等成本,全轉嫁到車價上並灌入不少利潤。

3. 機車貨物稅也是抑制機車成長的手段之一,高達17%;換句話說一台原本剛生產出來4萬成本的機車車廠前,加上貨物稅後就已經提高到$46,800元;然後銷售端再加上營業稅5%,到店面要賣給客人的成本總計就已經爬到$49,140元 -->足足增加快1萬元
    (這都還沒算上銷售利潤跟廠商廣告的行銷預算攤提)

4. 結果美其名為了環保而刻意拉高的機車變成一般民眾買不起,只好老舊高污染的機車繼續騎,反而造成更嚴重的污染。然後政府再用機車高污染的名義來打壓,一天到晚叫民眾改搭公車等大眾運輸...

簡單來說:
    政府的大方向就是想辦法用各種手段抑制機車成長,最好逼得所有機車族全改搭公車或捷運。
    啊,妳問更耗油&排氣量更大的汽車為何不管?拜託... 大家見過幾位高官騎機車或搭公車的嗎?所以若是汽車開始塞了,政府不會要求開車的去改搭大眾運輸,而只會蓋更多快速公路或高架道路給汽車用的啦!(自己是開車, 騎車, 捷運, 小黃都有使用, 所以感受更深..)

想瞭解更多資訊,也歡迎來機車黨網站參考交流唷~
    http://www.facebook.com/Motorcycle.Party.ROC
回應...