美食 / 回留素食餐廳有人去過嗎? 可以說說心得嗎?
在網路上看到這篇,有點想去, 去過的人是否可以說說心得? 謝謝!
http://tw.topic.yahoo.com/localfood1/article/tw-features.health.com.tw/twfeatureshealthcomtw_200907020916
夏沂汾+胡筱貞 (有機達人、回留素食餐廳老闆)
胡筱貞和夏沂汾(Evan Shaw),是台北紅塵喧囂中,怡然過著有機生活的一對夫妻。
他們在陽明山上租屋而居,與豐饒的自然為鄰。在待客的茶室內,陳列著夏沂汾以柴窯燒出的各色陶器。他還擅長用山花野草,為樸素的居家增添美麗。
下得山來,兩人的另一身份是餐廳老闆,在永康街經營人文風格的素食餐廳「回留」,提供高山茶和創意蔬食料理。精心挑選的食材,不添加任何化學調味料,清甜的滋味頗獲好評,連日本雜誌也來採訪過。
爽朗恬淡、不見都市人煩躁火氣,他們只有談到一件事才掩不住憂心:經營餐廳18年,發現台灣土地污染愈來愈嚴重,「噴過藥的土壤失去生命力,一點香氣都沒有,看了很心痛,」胡筱貞說。
為了不變成毀滅自然的幫兇,早在減碳風潮興起前,胡筱貞已踏上採買當令、在地有機食材的不歸路了,「一旦知道有這麼好的東西,就沒辦法再給客人吃別的,」她說,不只是蔬菜、米、麵粉,連醬油、糖、鹽等調味料,都鍥而不捨尋找最自然純淨的產品。
即使成本高昂、工作夥伴憂慮餐廳撐不下去,兩人還是不為所動,「被追債還可以想辦法,土地一旦破壞就追不回來,」胡筱貞強調。
珍惜食物就是珍惜土地
在尋覓優質食材的過程中,兩人逐漸了解問題不能都歸咎於生產者,「他們也沒有機會了解生態的意義和價值,」胡筱貞指出,曾有園藝背景的農夫告訴她,園藝是學習「用毒」的過程,如何殺蟲、不長草,卻不提後果的嚴重性,他曾噴完農藥口吐白沫昏倒在田裡,還不知道怎麼回事。
胡筱貞甚至尖銳直言,有些農會不但不支援有機種植的農夫,「還當幕後黑手,」例如去年為了收購大陸梅子,農會給補有人助叫梅農不要採收,更免費發除草劑和落花劑,熟識的有機梅農因此和農會吵起來,「明明台灣有好梅子,卻要阻礙他們,」她感慨之餘,更堅定要當有機小農的靠山。
回留不僅向小農叫貨,更且在生產過盛時想盡辦法入菜,甚至打電話請親朋好友來買。例如有一年大白菜豐收,用不完就得當堆肥,夏沂汾靈機一動設計酸白菜湯鍋,解決危機,「小農資源少、很難去超市通路,要優先幫忙,」胡筱貞說。
除了協助構思菜色,他們最近也和中寮鄉溪底遙學習農園合作,以料理人的專業為農園調整加工品的配方,「希望小農的產品能延伸到更多家庭。」
從商業角度來看他們的經營方式,付出心血可說和報酬不成正比,「回留是有名的不賺錢的餐廳,」夏沂汾笑說,即使為了理想與現實間的差距奔忙,他們依然堅持初衷,不願為了降低成本犧牲品質,「廚師等於代替母親的角色,為客人做菜就像做給孩子吃一樣,不能馬虎,」胡筱貞認為。
近年健康風潮興起,市面上多了不少有機商店,兩人雖樂見愈來愈多人願意投入有機農業,卻也擔憂有機成為抬高價碼的廣告詞。在胡筱貞心中,比起種植技術,她更看重生產者的態度與信念:尊敬不剝削土地,順應自然的生長法則,願意與其他動植物和諧共存的生產者,才種得出「有能量的食物」。
文章出處:2008/09 康健雜誌 118期
http://tw.topic.yahoo.com/localfood1/article/tw-features.health.com.tw/twfeatureshealthcomtw_200907020916
夏沂汾+胡筱貞 (有機達人、回留素食餐廳老闆)
胡筱貞和夏沂汾(Evan Shaw),是台北紅塵喧囂中,怡然過著有機生活的一對夫妻。
他們在陽明山上租屋而居,與豐饒的自然為鄰。在待客的茶室內,陳列著夏沂汾以柴窯燒出的各色陶器。他還擅長用山花野草,為樸素的居家增添美麗。
下得山來,兩人的另一身份是餐廳老闆,在永康街經營人文風格的素食餐廳「回留」,提供高山茶和創意蔬食料理。精心挑選的食材,不添加任何化學調味料,清甜的滋味頗獲好評,連日本雜誌也來採訪過。
爽朗恬淡、不見都市人煩躁火氣,他們只有談到一件事才掩不住憂心:經營餐廳18年,發現台灣土地污染愈來愈嚴重,「噴過藥的土壤失去生命力,一點香氣都沒有,看了很心痛,」胡筱貞說。
為了不變成毀滅自然的幫兇,早在減碳風潮興起前,胡筱貞已踏上採買當令、在地有機食材的不歸路了,「一旦知道有這麼好的東西,就沒辦法再給客人吃別的,」她說,不只是蔬菜、米、麵粉,連醬油、糖、鹽等調味料,都鍥而不捨尋找最自然純淨的產品。
即使成本高昂、工作夥伴憂慮餐廳撐不下去,兩人還是不為所動,「被追債還可以想辦法,土地一旦破壞就追不回來,」胡筱貞強調。
珍惜食物就是珍惜土地
在尋覓優質食材的過程中,兩人逐漸了解問題不能都歸咎於生產者,「他們也沒有機會了解生態的意義和價值,」胡筱貞指出,曾有園藝背景的農夫告訴她,園藝是學習「用毒」的過程,如何殺蟲、不長草,卻不提後果的嚴重性,他曾噴完農藥口吐白沫昏倒在田裡,還不知道怎麼回事。
胡筱貞甚至尖銳直言,有些農會不但不支援有機種植的農夫,「還當幕後黑手,」例如去年為了收購大陸梅子,農會給補有人助叫梅農不要採收,更免費發除草劑和落花劑,熟識的有機梅農因此和農會吵起來,「明明台灣有好梅子,卻要阻礙他們,」她感慨之餘,更堅定要當有機小農的靠山。
回留不僅向小農叫貨,更且在生產過盛時想盡辦法入菜,甚至打電話請親朋好友來買。例如有一年大白菜豐收,用不完就得當堆肥,夏沂汾靈機一動設計酸白菜湯鍋,解決危機,「小農資源少、很難去超市通路,要優先幫忙,」胡筱貞說。
除了協助構思菜色,他們最近也和中寮鄉溪底遙學習農園合作,以料理人的專業為農園調整加工品的配方,「希望小農的產品能延伸到更多家庭。」
從商業角度來看他們的經營方式,付出心血可說和報酬不成正比,「回留是有名的不賺錢的餐廳,」夏沂汾笑說,即使為了理想與現實間的差距奔忙,他們依然堅持初衷,不願為了降低成本犧牲品質,「廚師等於代替母親的角色,為客人做菜就像做給孩子吃一樣,不能馬虎,」胡筱貞認為。
近年健康風潮興起,市面上多了不少有機商店,兩人雖樂見愈來愈多人願意投入有機農業,卻也擔憂有機成為抬高價碼的廣告詞。在胡筱貞心中,比起種植技術,她更看重生產者的態度與信念:尊敬不剝削土地,順應自然的生長法則,願意與其他動植物和諧共存的生產者,才種得出「有能量的食物」。
文章出處:2008/09 康健雜誌 118期