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六年級生自創服飾品牌 名揚巴黎

記者鄭秋霜
63年次的簡鈺峰和61年次的潘伯勳走在路上,和一般年輕人沒什麼兩樣。在巴黎服裝設計界,他們卻是受矚目的後起之秀。 
簡鈺峰七年前曾得到工業局時裝設計新人獎優勝,後來到法國巴黎就讀製衣公會學校,與也在巴黎完成服裝設計學業的潘伯勳相識於紐約服裝展後,決定以雙人組方式、並以兩人名字,在巴黎自創品牌「Yufengshawn」,設計兼具現代及華麗細膩感的高級時裝。
這個由台灣人在巴黎自創的高級時裝品牌,已在全球設有30個銷售點,明年將首度進駐美國前五大百貨公司的紐約據點,且將在明年秋天的巴黎時裝周,展示Yufengshawn的2005年春夏新裝,成為台灣設計師打進法國時裝界的先鋒。
這兩位年輕服裝設計師在巴黎圓了自創品牌夢後,最近回到台灣,為Yufengshawn尋找大中華區代理,創下創意產業品牌先在國外立足,再返回台灣市場的先例。
他們自創品牌的經驗,還曾吸引國內服裝設計師赴巴黎「取經」。雖然都才30出頭,兩人在談到自創品牌過程及將文化創意商品化時卻相當務實,並相當熟悉商業運作機制。
簡鈺峰說,創意、銷售及生產,對自創品牌而言,三者缺一不可。有好的創意才能強化品牌形象;準確的交貨期、好品質的生產,才能實現對客戶的承諾。如果光有創意,卻沒有完善的產銷機制,自創品牌就會成了天方夜譚。
  • 打進美國 須過五關
    為了確保這三項要素,簡鈺峰說,雖然他和潘伯勳是公司的設計師兼老闆,但有關商業機制的運作,他們交由專業經理人負責。
    簡鈺峰指出,服裝品牌在竄起的過程中,最初的管道是在服裝秀中展出,但因為有其他品牌的競爭,如何請得動買主在服裝秀後到自己的展示區,就要看本領了。因此,攔截客人,是他們經常做的事。
    潘伯勳表示,除了打聽買主下榻飯店,主動準備產品設計資料、親自送過去外,在秀展期間租車專門接送貴賓,往返展示區,更是一定要的,因為「這些人絕不可能去搭地鐵」。
    Yufengshawn在全球已有30個據點,明年還會進駐一家美國前五大百貨公司。這對他們而言是大肯定,過程卻是大挑戰,簡鈺峰形容:「要打開美國百貨公司的門,必須開五道。一道門背後還有一道。」
    他說,這個過程先由美國百貨公司駐巴黎採購人員來看你的東西適合他們那個樓層開始,「如果價錢、設計卡不到位,就會出局」;獲得基層採購人員初步認可後,再由法國採購主管,一路到總部採購「大老闆」來看,至少要過五關才能敲定。
    潘伯勳說:「服裝業很像開飛機,一直在地上跑,就無法飛上去。當飛機起飛拉上去時,時機點及方向都要抓得很準確,該飛的時候就要讓它飛。」他認為,參加服裝展就像一直在地上跑,有機會請買主到產品展示區,才有可能起飛。
    他們也很仔細思考定價策略。潘伯勳高中就到法國唸書,畢業後又到紐約工作,他用很傳神的台語形容,相較於和他們同期闖盪巴黎的很多設計師都消失了,Yufengshawn可以活下來,主要是「我們找到這個旁(縫)可以進來。」
    簡鈺峰說,Yufengshawn的強項在洋裝及裙類,走的是大名牌價格的30%到40%以下定價策略。定價是門大學問,太便宜或太貴都不行,如果定價策略錯誤,「人家會覺得你不夠專業」。
  • 法國政府 大力協助
    雖然自創品牌很辛苦,簡鈺峰及潘伯勳都說,在創業過程中,巴黎政府與巴黎製衣公會在前兩年提供他們很多協助,值得目前積極推動文化創意產業的台灣政府及產業界參考。
    據指出,雖然他們是外國人在巴黎開的法國公司,但巴黎不會因此有差別待遇,因為法國希望培養新人才,以帶進訂單及外匯。
    簡鈺峰說,Yufengshawn剛創業時,巴黎製衣公會不僅提供直接補助,也與巴黎政府商量,提供類似創意園區的場地,給新興設計師進駐 (目前巴黎已有兩處,正在規劃第三處),但他們基於一些考量,並沒有進去;;此外,公會海外拓展部還曾送他們到日本參展,法國駐日人員也給予協助。
    他們認為,巴黎製衣公會在扶助新興設計師時,很有步驟。例如會區分新興設計師及最精緻設計師,新興設計師作品經認同後,才會移往最精緻設計師區,以免不夠成熟或財務能力相對脆弱時,很容易在時尚服裝界的大海滅頂。
    曾有法國服裝集團想要買下Yufengshawn,但被他們拒絕了。他們說,主要原因是時機還太早,而且他們不想一輩子只為別人賣命。他們曾看過有些設計師品牌被買下後,買方「只要牌子不要人」,這些是公司還在起飛期及辛苦期的他們要重視的。
    對於Yufengshawn這個自創品牌,他們有很深的期許,希望三至五年內,成為法國女性服裝精品的50大品牌之一;也希望有朝一日,這個由台灣人設計的品牌,能像日本的山本耀司,成為國際知名品牌。
    海外圓夢 立下典範
    他們樂見台灣服裝設計界有越來越多人進軍國際時尚圈,但也強調心態要正確,因為服裝產業不是只有創意,還要有營業。能有幾個人分工合作、專長互補,是好的;有自信、堅持到底的毅力,則是必要的。
    潘伯勳說,創業的艱苦,等待就會過去,「等久了,就是你的」。不過,加班是家常便飯,他曾有過三個月天天加班的日子。想加入這行的人,要有心理準備,時尚不只是鎂光燈下的一面,「背後是加班再加班」。
    許多服裝設計師都希望得到巴黎時尚界認可並站上國際舞台,兩位台灣的六年級生潘伯勳、簡鈺峰,在巴黎圓夢,為文化創意產業自創品牌,立下一個可供參考的典範。 
    轉載(聯合新聞網)
  • 哈...
    我剛好要po上來想不到被你搶先一步...
    覺得他們很厲害耶...^^
  • 哈哈~~英雄所見略同^^
    恩我剛剛在網路上看到的新聞
    感覺很光榮
    對於他們提到的定價策略
    `太便宜會讓人質疑他們的專業能力`
    這句話真是太精闢了
    點出許多消費者心理的偏見....

    祝福他們成功拉
  • matto
    matto
    一直以來我對國內設計師都沒有太大的期望
    設計與質感都跟價錢不成正比
    現在終於有台灣服裝設計師站上國際
    真高興^_^
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