這標題讓我想到..........................
( 轉貼自好友網誌 )
流浪撒哈拉 吃喝玩樂突尼西亞 (part 2)
經過了兩次轉機及十八個小時的長程飛行
終於抵達了期待又怕失望的突尼西亞 首都突尼斯
一走出機場
明亮的 暖暖的 輕柔的春陽如光束般灑滿了整個突尼斯城鎮
我不禁駐足仰望
淺藍的 深藍的 湛藍的天空
深深淺淺不同顏色的天空
無雲的 通透的 如寶石的藍天
我以為這種天空往往只存在在明信片上
居然活脫脫的 真真實實的出現在我的眼前
道道地地的突尼西亞天空
當地人似乎早習以為常
反到是我這個土台客凝視天空的表情吸引了他們的注意力
我張大了口的樣子彷彿是見到了兩個太陽一樣的驚喜
當真是忍不住大喊了一聲∼∼∼∼∼我的”老天”ㄚ
上了遊覽車 車子行駛在大街小巷
我探出了頭不放棄任何街景
突尼西亞的街道比原先想像得乾淨許多
住家與住家之間多半以一個人高的仙人掌做為圍籬
農地與農地間不外乎也如此
以仙人掌代替竹籬笆果然很有創意
突尼斯到處種滿了超大號的蘆薈
仙人掌配上蘆薈還真是絕配
綠油油的城鎮煞是好看
或許是春天的關係
只要有土的地方就看得到非洲小野菊
鮮黃色的小野菊在仙人掌和蘆薈的襯托下顯得嬌艷無比
黃的綠的大地 深淺藍的天空 無波泛紫的地中海
所有的顏色 所有的景象 迷眩著令我捨不得眨眼
車子輕快的行駛在路上 路上的車子不多
沒見到紅綠燈 也沒塞車
這是出國多次以來 第一次在一個國家的首都沒有被塞到車
首先參觀的是德菲祭壇
在迦太基時代
當地人信奉海神----巴拉哈穆
也供奉坦尼特女神
(也是所謂的貿易之神 大概相當於臺灣的平安之神及財神吧)
為了祈求風調雨順國泰民安
迦太基人將每戶第一個出生的小嬰兒交由祭司扼死
再將嬰屍丟入海神巴拉哈穆的神像底座焚燒
在祭祀的過程中以眾信徒的頌神聲掩蓋嬰兒及家屬的哭聲
在羅馬人侵略迦太基的戰爭中
曾有過在一個晚上殺害了兩百個嬰兒以求戰勝的傳說
此墓園所埋的都是小嬰兒
小小的墓碑 小小的石棺
整個墓園佔地不是很大
從上到下共有七層棺木 像疊羅漢一樣的層層相疊
目前挖出來供人參觀的是第一層
也就是說 下面還有六層尚未出土
墓碑上沒有嬰兒的名字
(因為奉獻給神的嬰孩是屬於神所擁有 父母親是不可以為他們取名字的)
每個墓碑上都刻有不同的圖騰來代表嬰兒的所出之處
也刻有男嬰或女嬰的標記
或是刻上巴拉哈穆 或是刻上坦尼特的雕像
更有刻上家族圖騰及父母親思念嬰兒的代表性圖騰
當真是”每個墓碑會說話”
墓碑上說了甚麼??!! 看看墓碑上的圖騰便能知曉一二
最最令我瞠目結舌的是∼∼∼∼墓園兩旁就是突尼西亞最頂極的別墅住宅區
別墅的主人只要打開窗簾就可以將整個墓園的風光盡收眼底
不知道夜深人靜之後 別墅主人會不會聽見成千上萬的嬰孩齊聲嚎啕大哭??!!
附註:
殺嬰祭祀的事件僅限於傳說
也有學者認為當時流形無藥可醫的疾病
才會有那麼多的嬰兒死亡
但學者百思不解的是...................
嬰兒的墓碑上都沒有刻上嬰兒的姓名
所以殺嬰傳說才會不逕而走