返回 減肥瘦身

減肥日記 / Keep Shape -健康有型塑身戰! 56開始減

參考了版上許多減肥達人成功的達到目標,心中也再度激發鬥志:

話說10多年前我也曾不知不覺爆肥到快70公斤,心寬體胖再加上老公不嫌棄,每天就是閒散吃飽飽過日子
一直到某一天,妹妹來家吃飯聊天,忍不住好意提醒我不能能再胖下去了,
當晚,  我問老公:  你覺得我很胖嗎?
不會啊,還好啦,只是有點豐滿而已!
天啊,我就一直在這種善意的謊言中過日子哩!

發揮火象星座拚命三娘的爆發力,使我在8個月內減掉肥肉14公斤,現在想起還是很有成就感哩!
那時採用的方法就是運動,  直排輪溜冰,剛好家旁邊公園有溜冰場,
幾乎每天晚上都會溜上1個小時,週末就吵著老公一起去大直河堤公園腳踏車道,
我在前面競速溜直排輪,他在後面騎腳踏車,1個鐘頭下來,汗流雨下馬上少1公斤啊,
持續3個多月就減了10公斤,之後又加上不同種運動,游泳,騎腳踏車,跳有氧等再慢慢少了4公斤.
減肥成功後要能持續保持戰果也是件不能間斷的功課.  真是人性的考驗啊!

這10多年來大概保持56-58公斤,這次希望能給自己一些壓力,除了雕塑身材外更想把體重壓低到53公斤.

先幫自己加個油,  歡迎各位水水們有空上來幫我打打氣吧!
  • 瑜媽

吃燒烤而且還是吃到飽哦!好幸福啊,但體重又還給你了吧?
    偶一為之沒關係啦,隔天少吃點多做些運動就會慢慢下來..

你都是做些什麼運動呢?選些針對下半身的運動每週做3-4次,持之以恆效果一定會出來哩!
    還有吃飽後的20-30分鐘內最好不要坐下喲,否則腹臀部很容易堆積脂肪滴!

給你加油,gogogo!

• 瑜媽

25歲後的每10年,女生新陳代謝會下降2%,所以不注意真的身上會隨時多出2-3公斤,

此時可以減低熱量攝取值,但一天最好不可低於1250卡,
    因為身體很聰明,它會以為鬧飢荒,會以各種方法達到最精簡的狀態好讓身體只用一點能量來應付所需體力哦,
    也是體重無法持續下降的原因(停滯期).

所以選些高纖低卡的食物有營養也吃得飽,畢竟減肥不是一蹴可及的嘛!

我個人覺得運動是提高新陳代謝率最有效的方法,10多年前就是運動瘦下14公斤哩,真實案例,應該有說服力啦!

這麼多年來也一直保持在55-58附近,因為運動已成為生活的一部份,你也可以試試啊!

說服自己開始行動,可先從簡單運動上手,建議2種簡單運動方式:

1.慢走+快走,晚上吃完飯馬上坐在沙發看電視?吃飽就坐是減肥最大致命傷,走出去吧!穿上合腳適合走路的鞋,別忘了毛巾及水,每週3次30分鐘,你會很快看到成效滴.
    一個月後身體較能適應,可增加點強度:快走+慢慢跑間歇性運動,更能快速消耗熱量哦!

2.水中有氧或游泳:水中運動減少陸上運動90%負重壓力,卻給予更多阻力,對身體各部位都有極佳雕塑能力!

--    水中有氧或水中跳躍跑步,利用最簡單的方式進行水中訓練,韻律跳躍,水中漫步或快走,在幾乎零負擔環境下就可加強身體基礎代謝並增加熱量消耗.

--    游泳,我的最愛啦!可以消耗大量熱量,屬於全身大肌群運動,更棒的是除了消耗許多熱量,更能使腿,手修長,腹部平坦,強力推薦啦!
  • 9/6    開始減體重:57.2

10/11    體重:54.5  體脂:24.6 
    10/12    體重:53.9  體脂:24.3  (-0.6)
                  總計共減  3.3  KG

一個月的努力是有成效,短期減掉3.3公斤,除了規律運動外,飲食的節制是突破停滯的原因!

晚上儘量空腹睡覺,晨起做運動,運動的種類要有些變化效果會更快!

看到3出現真是感動啊,好多年不見的魔幻數字,再接下來的幾天起伏震盪後,更要堅持往更大的目標走下去,給自己加加油!

10/15的目標提前達成啦,真是點滴在心頭!
    10月底目標修下為  53.5,堅定信心完成理想!
    11/15目標修正  53-53.5
    11/30目標修正  52.5

10/11飲食記錄:

早:  木瓜數片,  低脂yogurt
    午:  鴻喜菇豆腐鍋  *  1/2  (加蕃茄,美人菇,豬血糕等)
    晚:  鴻喜菇豆腐鍋*1/5

睡前2小時真的很餓,吃了半顆果.
    SNACK:  綠茶  酥*3 

運動:  晨跑30  min, 
    晚:  呼拉圈40  min
            電療腹  30  min

• 9/6        開始減重        體重:57.2

10/12    減肥第37天    體重:53.9

今天飲食記錄:

早:    咖啡*1  芭樂*1/2

午:    雞肉3片+豆皮*1,青菜

晚:    鴻喜菇豆腐*1/3  +  高麗菜
              芭樂*1/2

SNACK:  X 

運動:    晨泳  900m,   
                抗力球夾大腿及腹部運動  30min

危險時刻,處處充滿誘惑啊!好想吃點甜點啊,已記不得上次吃蛋糕巧克力是何時呢?

忍耐啊!

• 9/6    開始減重.      體重:57.2
    10/13  減肥第38天  體重:53.7  (-0.2)

今天飲食記錄:

早:    蘋果*1/4,  yogurt

午:    7-11飯團  +  鳳梨冰沙

4:30pm:  牛肉豆腐湯  +  湯青菜

SNACK:  昆布*3

運動:  Body  pump1堂  +  30分划歩機 

檢討心得:

近3天來飲食控制適宜,運動方面較多樣性.有氧運動加上肌力訓練,使得體重減得比預期的快,

明天又是週末,放鬆休息一下走更遠的路,應該會小小破戒吧,沒辦法,老公抗議好久沒吃大餐了,只好儘量克制囉!

• 瑜媽

哈哈,謝謝啦,我也有點不相信怎麼最近掉得那麼順哩!
    你也要一起努力加油哦.

減重要循序漸進才不會太痛苦,你一定得堅定決心,8公斤聴起來很多,但如果每個月減個2.5-3公斤,3個月就可以完成啦!

你真是賢妻良母哩,你有幾個小朋友呢?有你老公的支持很好哩!

我家老公很不喜歡運動,剛好和我相反,他不能理解為什麼我要減肥...

呵呵,我也完全不解為何他那麼懶得動,更別提他有個Super  鮪魚肚,最該減的人應該是他啦!

但他連半點想減肥的念頭都沒,這是男女之別還是我老公比較異類啊??

繼續加油哦,  還有...麻油雞改在中午吃比較好啦!

• hello,姐妹們:
    (10/14早量):52.3kg(+0.3kg),156公分
    體脂肪:27.1%(-0.8%)
    7/20減重前體重56kg,成果:-3.7kg
    #9/14寫日記時體重54.4,成果:-2.1kg
    MONK第一個月目標9/28:51.66公斤....嗚嗚,還是沒有達成,去澎湖吃太多了啦!!
    MONK第二個月目標10/28:50.425公斤....努力中,務必達成,還差"1.9kg"
    MONK第三個月目標11/28:49.231公斤
    10/13
    7:00溫塩水                擦魔術14第17天                                8:00水煮花椰菜+蘆筍+高麗菜+雞胸肉絲沾日式醬油+蒸銀絲捲                11:30寒天水            12:20同上水煮菜+煎魚一份        14:00煉奶土司兩片        16:30水煮地瓜葉+空心菜                                                                                                運動:18:30~20:30槓鈴有氧跟飛輪各一堂
    嗯嗯:有
    喝水2500c.c:有
    睡覺:十點半
    起床:六點半
    心得:前幾天沒來寫日記,實在是吃的東西太不符合規定了,體重還看到53.2公斤,自己都快受不了了,最近看了"老爸逼我上網把帥哥"的蛋白質餐跟一些要遵守的事項,為下個禮拜五天的生理期做準備,到時姐妹們也可以看看蛋白質餐的成效如何,昨天,我遵守了在晚上六點以後不吃不喝,水也是,又加上操了兩堂課,真的只喝了兩小口水,今天早上量體重,果然到了我滿意的數字,呼~~鬆了一口氣!...    大家今天還是要加油噢!!
  • hello,stelu
    嘿啊!男生都不減肥,愛吃又吃得多,真是可憐了身為女人的我們,我也是有個要好的男生的朋友,晚上會一起去健身房,他有115公斤重180公分,也是有肚子,腰38~40吋,跟他在一起飲食很難控制,常會吃吃喝喝,又喜歡帶我去吃好吃的,之前會破功,他也是要負一些責任,哈哈....
    他知道我在減肥,晚上monk不吃,實行也有一段時間了,每次飲食失控後,我都會跟他說不要跟他一起吃東西了,他自己要先去吃晚餐再去運動,終於昨晚,他有心讓我好好減肥,不想在我面前吃東西,感動噢!......
    男生真得很不能理解女生為什麼要減肥,我不管啦!我自己想要什麼樣的身材,我自己在意就好,要肥就讓他們去肥好了,到時在來笑他們.....哈哈..
  • 跟姐妹們分享一下,妳想像哪個女藝人呢?
    女藝人-身高體重
    http://okla.cc/bbs/kmbb.php?K=okla-v515186&kmg=seein&rand=1302053518
    丁文琪身高  158  公分  體重  48  公斤  BMI是:  19.228溫 
    嵐身高  160  公分  體重  42公斤  BMI是:  16.406
    林心如  身高167公分體重46公斤  BMI是:  16.494
    張惠妹身高158公分體重48公斤BMI是:  19.228
    江美琪  身高  155  公分體重43  公斤BMI是:  17.898
    王馨平身高  170  公分體重  52  公斤BMI是:17.993
    伊能靜身高  161  公分體重  46  公斤BMI是:  17.746
    王心凌身高  158  公分體重  41  公斤BMI是:  16.424
    陳慧琳  身高  173  公分體重  51  公斤BMI是:17.040
    唐林身高  168  公分體重  49  公斤BMI是:  17.361
    梁又琳  身高  162  公分體重  42  公斤BMI是:  16.004
    蔡裴琳身高  163  公分體重  45  公斤BMI是:16.937
    大S身高  163公分體重  39  公斤BMI是:14.679公斤 
    小s身高  160  公分體重  42 
    小喬  身高  170  公分體重  48  公斤BMI是:16.609
    陳喬恩身高  164  公分體重  47  公斤BMI是:  17.475
    小潔身高  160  公分體重  45  公斤BMI是:  17.578
    薇如身高  152  公分體重  40  公斤BMI是:17.313
    徐若瑄身高  162  公分體重  45  公斤BMI是:  17.147
  • 健健美

厚!回來囉,太好了,我們又可一起監督用力滴減下去啦!

採用蛋白質餐哦,好像說5天就可減3公斤真的蠻吸引人,但有點難哩,5天不能吃澱粉而且晚上連水份都有規定啊...,

呵~那你就先來實驗看看,先預祝你成功,也記得把心得分享哦!

話說你180公分的男友,你站在身旁真是小鳥依人ㄟ,而且他還喜歡運動,比我老公有救啦!

10/14體重:  53.7  體脂:24.5

早:蘋果沙拉(皎白筍+四季豆+蘋果醋),
          無糖豆漿,  橄欖麵包*1/4

12:30  昆布乾*2

今天晨泳800米

加油加油!

• 健健美

看了半天列出的女藝人,好像找不出耶,可能我是有把年紀的人吧,嘿嘿!

我覺得李詠嫻比較對味,外型亮麗有著直率開朗的個性,感覺充滿動感及自信...

最重要的..她和我們一樣,也很喜歡運動健身哦!
  • 這篇文章對目前正在減重的同伴們蠻有幫助滴,看看專家們對減重的對策及方法.

美食當前,讓人難以抗拒,如何兼顧口腹之慾與身材窈窕呢?妳需要秘密武器,對付邪惡的脂肪,燃燒吧!脂肪!

LOOK  1:幫助澱粉代謝生力軍

維生素B群
    避免澱粉轉為脂肪,提升新陳代謝是好方法。

許多營養素的代謝上需要維他命B群扮演輔酶的角色,幫助各種酵素發揮功能,身體才能正常運作,如維生素B1就是葡萄糖代謝成熱量的過程中重要的輔鋂。

除了想辦法提升新陳代謝外,其他周邊的配套措施也要注意。新陳代謝過程中,需要大量的水分,因此每天補充2千C.C.的水分有其重大意義。

LOOK  2:Tea  Time!喝茶幫你keep  fit?

這兩年,市面上陸續推出似乎有瘦身功能的飲料,引起衛生機關關注,因為誇大不實而受罰,但這背後卻突顯出一個普遍的想法:如果喝茶就能瘦,該有多好!

兒茶素是關鍵

「喝茶使人瘦」,這句古話究竟有沒有道理?前提是妳得選對茶。趙強表示,目前所知兒茶素有著抑制澱粉合成酶效果,和增加脂肪分解酶活性的功效,一方面可降低澱粉變為脂肪的機會,也能讓脂肪更容易被分解,被身體利用。

但想要發揮兒茶素的效應,最好要搭配運動,否則分解流入血管的脂肪,沒有被運用、被消耗,又會再度轉成討厭的脂肪,繼續囤積在妳的身上。

另外,研究也發現,兒茶素有抑制微血管增生的效果,乍看之下,似乎和肥胖沒啥關係,但其實背後文章可大的呢。脂肪擴張,還是需要血管輸送養分、運走廢物等生理機能,但是若維血管不能隨心所欲的增生,相對就限制了脂肪組織擴大勢力範圍的可能。

而洪若樸也談到,喝茶能去油解膩,由此看來,多喝茶是對的,但也要喝對茶才能發揮作用。

兒茶素哪裡有?除了大家熟知的綠茶外,部分發酵茶如烏龍、金萱也不少,但全發酵茶如紅茶的兒茶素含量較少。但醫師與營養師都提到,只能將喝茶當作是一種輔助性的方法,光喝茶,並不能讓妳的瘦身美夢成真。

瘦身茶 別誇大功效

至於目前被廠商強勢宣傳的芭樂葉多酚,又是何方神聖?趙強表示,植物都含有多酚,像蘋果、草莓、芭樂都有,但多酚與澱粉之間的關係,目前仍查不到相關資訊,只曾聽過有糖尿病患者吃芭樂乾降血糖的說法。洪若樸也表示,由於欠缺大規模的研究數據,無法評估其效應。

另外,也有茶飲裡添加纖維、甲殼素(動物性纖維),以增加纖維為招攬,趙強指出,纖維能吸油,喝這類的茶飲都有一定的效果。可溶性纖維的好處是:纖維會將食物包裹,使得消化便慢,延長胃排空的時間,所以不容易餓,就不會想吃東西。但必須再次重申,不管什麼茶都只是輔助性的角色,別指望單靠喝茶減肥。基本上,熱量趨近於零的茶飲,沒有什麼壞處。

• 接上文

LOOK  3:只要運動30分鐘,就能燃脂6小時

運動為什麼對於減重如此有效?因為它能提高新陳代謝,且燃燒脂肪,但不知為何?女人對運動就是沒興趣,有可能是因為流汗,也許是因為運動後四肢痠痛,不管是為什麼,妳今天可能要對運動改觀,根據丹麥研究的結果顯示,運動後可持續燃燒脂肪6小時,不管妳喜愛與否,請趕快選擇一、二項妳喜歡的運動,開始動起來吧!

通常要持續運動30分鐘,才能發揮運動最佳效益(開始燃燒脂肪),因為那是血流量在脂肪組織高峰期,因為血液必須將分解的脂肪酸與甘油快速地運送到身體各部位使用。一旦當妳停止運動後處在靜態環境,脂肪組織內的血液流量會隨之下降,但之後又會上升,提升脂肪燃燒率,持續代謝脂肪,長達6小時之久。

但是別以為運動愈久,脂肪就能燃燒愈久,根據研究顯示,即使運動時間超過30分鐘,燃燒脂肪時間依然也只能6小時,並不會延長。洪若樸說,要養成運動的習慣,首先,這項運動必須是妳所喜愛的,這樣才能持之以恆。

【本文出自Woman`s  2006年9月號 第61期】
  • 哇啊!!妳跟我一樣吔...
    所有女藝人要我說比較欣賞誰,我想了想,我會說李詠嫻,她跟她老公也很登對,都很陽光,我真的很喜歡她健康的膚色跟愛運動的個性,在台灣女藝人崇尚美白,不太運動的情況,她真的滿特別的,只是她不是很常上節目,曝光率高的藝人....
  • 10/15體重:    53.7    體脂:24.1

早:yogurt  *1/2  +  鳳梨6片

午昆布乾*2
        鴻喜菇鍋  *  1/2  (今天的鍋含5種不同菇,吃一堆..)

今天晨泳1000米

其實今天晨泳完回家量體重是蠻心虛滴,因為昨晚真是靡爛啊,除了吃大餐還喝了一堆紅白酒,外加調酒...真是不能細po啊,

嘿嘿~~因為到後來真的已記不太清楚總量了,大大破戒之餘只有做些損害控管,真的有夠差勁哩!

只能說有運動有差吧?OR肝臟解酒功能不錯?沒有宿醉的睡醒後就直奔游泳池贖罪,游完又是精神抖擻舒服啊!

跳出53.7前是有看到53.9數字,但後來數據就是53.7,算持平囉,今天要稍微克制一下,呵呵,也不是天天過年嘛!

瑜媽

太棒了,有降下體重的下2天真的要稍微注意飲食哦,如果60是一個gap,那你現在要儘量保持低於60kg的賽事當中,

吃些低熱量但能飽足的東西,同時加強些運動強度或種類,你的體重會繼續下來哦!    堅持下去,我們一起加油!

哇!  3個孩子哦,你算保持很不錯滴,給你拍拍手啊!

我老公也是喜歡吃好料,但除了食材外他又偏油偏鹹,和我的飲食嗜好完全相反,所以假日我們會找提供Buffet的餐廳,

他選油不拉雞的東西配上濃的化不開地濃湯,我陪吃..但選我喜歡的東西,清淡些,  我是喜歡海鮮類,碰到新鮮食材...呵~~我也不會手軟啦!   

結論是:陪老公吃飯ok啦,但要儘量選適合自己的吃的東西哦!

PS.  你三餐都自己做嗎?如果是那就更好調配囉...

• 健健美

是哩,我還在想是不是咱們年齡差太多所以對所謂  女藝人有不同想法哩,其實我不常看綜藝節目所以有些名單上的人..哈哈,無從評論啊!

我們從某一方面看還真的蠻類似地,很開心在FG認識你!

PS.  還在等你的運動寫真集哦!
  • 呵呵..沒想到stelu還在掛念我的寫真,先等我減到47或48再看看,只怕到時候害羞不敢拍了...呵呵..
    媮媽,我也來幫妳加油噢!!加油!加油!
    想先寫一下今天努力的成果...
    10/15晚量):52.1kg(-0.3kg),156公分
    體脂肪:27.0%(-0.7%)
    7/20減重前體重56kg,成果:-3.9kg
    #9/14寫日記時體重54.4,成果:-2.3kg
    MONK第一個月目標9/28:51.66公斤....嗚嗚,還是沒有達成,去澎湖吃太多了啦!!
    MONK第二個月目標10/28:50.425公斤....努力中,務必達成,還差"1.7kg"
    MONK第三個月目標11/28:49.231公斤
    10/15
    7:30溫塩水                            擦魔術14第19天                                                                            8:00起司一片64卡+鮮奶350c.c+水煮大陸妹+煎豆腐+炒洋蔥金針花雞絲+                11:00水煮大陸妹+煎豆腐+炒洋蔥金針花雞絲                    12:50銅鑼燒一個196卡           
    晚餐:沒有吃
    運動:14:20~16:00        2/3堂拳擊有氧+槓鈴有氧
    嗯嗯:有
    喝水2500c.c:有,喝水到下午七點前
    睡覺:預計十點
    起床:預計六點
    心得:今天真是充實的一天,現在早上要早起煮早餐跟午餐了,小紅也來了,明天就要開始蛋白質餐,今天有好好的運動,之後,去自由黃昏市場買菜,真是一大誘惑,我朋友已經吃到撐死了,我還是一口也沒吃,今天意志很堅定,因為,昨天有吃阿亮,所以,今天更要努力,而且,又是運動完後,打死不吃....呵呵...
    終於,剛剛量52.1kg,我想明早說不定會破51.9kg的記錄,期待中,明天五天蛋白質餐開始囉!!加油!加油!!

• 10/16體重:  53.7  體脂:24.1

早:  鳳梨5片+  蘋果*1/2

運動:晨跑30min

體重固守原位,通過週末考驗,這個星期也得再加把勁了...拿出意志力及決心,堅持到底哦!

姊姊們,大家一起加油  gogogo!
  • stelu
    我感覺妳吃得不多,早餐都比我少,晚上也還好都吃菇類,可是妳的體重都停在53.7kg,好奇怪噢!,我的體重落差都滿大的,很少看到都停在一個數字上,那53.7是妳的停滯期嗎?....
  • 9/6  開始減體重:57.2    體脂:27.5    身高:164  cm
    10/16          體重:53.7    體脂:24.1

健健美

你的問題很好哩,整理一下數據後發現其實我之前停滯在55.5-56快一個星期,是在下面2次關鍵日突破:

10/5        體重:55.8                    體脂:25.7
    10/6        體重:54.5  (-1.4)      體脂:25.4

10/11    體重:54.4                        體脂:24.6
    10/12    體重:53.9  (-0.5)          體脂:24.3

再來就是這4天體重維持期:  53.7

我想應是暫時維持期吧,身體在短時間內減掉的體重是需要一點時間及內部機制適應協調滴,不能太心急啦!

蠻開心的是減掉的大部份是脂肪,  體脂從最先的27.5降到現在的24.1,所以算成功的哦!

哈,想減的腹部也平順多啦!  耶!

因體重已在標準值內,所以必需先穩定下來再求突破!這個星期我會攝取多些蛋白質,拉長戰線...反正一定是要繼續盤整而下啦!

減肥的最大目的是什麼??優先順序呢?

每個人或有不同,對我而言健康有型的身體及良好的飲食習慣會是最大的目標哦!

大家加油啊!

回應...
 返回 減肥瘦身