返回 減肥瘦身

減肥日記 / ●飛天小綠兔【第三版】朝終極目標48公斤邁進.倒數8公斤●

很高興開了第三版!!!
和所有的減肥同志們一起邁向新的里程碑!

以下說說我的減肥生涯:

小時候的我是瘦子,但因為飲食過量,國中開始發胖!
高一胖到體重的最高峰74公斤!
在高中夜間部三年靠日夜顛倒+每日只吃一餐+喝綠茶的方法從74公斤瘦到58公斤!
接著因認識現在的男友,一開始感情路非常不順利!
體重瞬間掉至52-53公斤!
但後來感情路穩定,又因為之前瘦的太輕易!
就胖到半年前的72公斤!

在中間曾經試過無數種減肥方法!
如減肥茶╱減肥藥╱腳底貼布╱塑身衣╱減肥霜╱斷食╱單一食品減肥(如三日蘋果餐)╱按摩等減法!
但完全都沒效!並且一度差點將身體搞壞!

所以在半年前也就是六月份時!
因為朋友說:〔拜託妳減肥好不好!我可以先借妳錢去看減肥醫生!〕的話大受打擊!
決心開始減肥!並且是靠少吃多動的健康減肥法!

●以下就是我目前採用的減肥法!僅供大家參考:

1.每日只吃早.中餐,不吃晚餐,過五點不進食!

2.假日因晚起,只吃一餐,隨心所欲,但量會控制!

3.每餐份量控制!如早餐就吃一個饅頭蛋+豆漿這樣的量,約一餐500卡內!

4.一天熱量不超出1200卡!基本上是保持1000卡左右,不過低也不高,避免使新陳代謝過慢影響體重!

5.一開始減肥是每週三次,運動30分以上,運動內容為:跑步╱有氧運動╱拳擊有氧╱游泳等!但因現在冬天太冷!所以是每天能多動就動,如騎腳踏車!爬樓梯!健美操(仰臥起坐╱轉手臂╱伏地挺身等)!原地跑步!按摩等!

6.一週最少一次以上洗美容澡!(順序是:洗髮-護髮-洗臉-敷面膜-洗澡-去角質-按摩減肥霜-保養指甲-護唇膏)如果時間更長會泡澡,並且冷熱交替,中間會再抹另一牌的要洗掉的減肥霜15分鐘!

7.因為小時減肥搞壞身體,所以幾乎無法自行大號,所以如便秘時間過長,會吃一顆在梅子店賣的瘦身梅幫助排便,或是在大餐過後,如:晚上無可避免的餐會,像親人生日或朋友當兵等!非去不可的聚會,也會吃一顆梅子避免大餐變成脂肪!

8.如遇到體重停滯,會改吃蛋白質減肥法,就是盡量不吃到澱粉類食物,或是去國父紀念館跑步十圈,加速新陳代謝,以促進體重繼續下降!

9.每月藉著MC離開時!進行黃金期的魔鬼瘦身十天!這十天嚴重執行控制1000卡內熱量與激烈的運動與經常性的美容澡!在此時期通常可瘦1公斤以上!

10.最後就是決心與毅力!因為不想再胖了!一輩子都不想再胖!所以就算再苦也無所謂!因為成果是甜美的!是永遠都忘不了了!所以我心甘情願的努力再努力!也絕對不會放棄!要瘦也要更美麗!

• 2006/01/23(一)

起床時間:06:00

起床體重:62.7kg

今日飲食:06:30  無糖純可可豆奶×1杯
         07:00  燕麥蛋糕×1/4個(100g)
         10:00  燕麥蛋糕×1/4個(100g)
         12:30  燕麥蛋糕×1/4個(100g)
         15:40  燕麥蛋糕×1/4個(100g)
         18:35  卡夫高鈣起司片×4片

今日運動:19:00-20:45  哈達瑜珈課程×105min

ㄣㄣ了沒:×

自我檢討:唉,又水腫了,兩條腿硬梆梆,
         冷的要命…真是討厭  一一"
         大概是昨天吃了白菜的關係,可是我加了很多薑ㄋㄟ…應該比較不會才對ㄚ?!
         過年快到了,要在春節之前將所有可能會壞掉的食材消化掉才行。
         ㄣㄣ的問題,我想,應該找一天來去另外看醫生,
         水腫的問題就靠中醫來調理好了。
         今天聽從小P的建議,晚上來喝些紅酒改善循環不良跟手腳冰冷ㄅ

就寢時間:預計01:20
  • 小兔,
    明天早上一定會出現低於  55.6  的啦
    別擔心囉
  • to  喵潔西

ㄎㄎ!!!我真的不停的鬼打牆
    昨晚我拼死拼活的跳有氧又洗美容澡
    原想今天看可不可以多降個0.2
    結果的確只降0.2.....=.=
    又回到原本的最低55.4
    吼!!真快瘋掉了~~死都不肯讓我多降一咪咪就是了
    今天都24號了=  =卻都沒進展
    我實在不敢想我未來的幾個月會有什麼慘況了
    會不會變成兩個月瘦不到一公斤阿><"
    大家是建議我要換別的方式減肥~才不會停滯
    可是我真不知有啥新方法適合減肥耶=  =

我覺得喵妳很適合晚上喝紅酒配起司的減肥法阿!!!
    因為妳都會吃起司片
    這樣也可以增加血液循環~~應該會改善水腫體質喔@@
  • 小兔,
    為了要讓循環好一點ㄚ,
    我只好喝紅酒+魚油囉    :)

昨天才知道
    原來紅酒要醒酒
    不然又酸又澀…難喝到爆    一一"
  • 水果補冬新概念

對於隨時有吃到飽餐廳的現代人來說,補了身體雖然暖烘烘,但是驚人的熱量也讓身體出現肥肉咚咚。吃補的概念要轉變新觀念了,吃補一定要吃熱呼呼的中藥湯嗎?那可不一定!

國內中、西醫師都推薦國人改用新鮮的台灣水果來補冬,只要針對體質跟身體症狀,選對成分相對應的水果,一樣可以滋補養生,達到健康美麗的養生補冬效果。人們的體質會因所處的地理位置有所不同,因此在水果養生食材選擇上著重「當地出產」及「當季」兩大原則。

美顏解憂的 柳橙
    →礦物質+酵素+檸檬酸+維他命A、B、C

A.  消除膽固醇,提高肝臟解毒能力:柳橙含豐富礦物質、酵素、檸檬酸及大量的維他命C,且含果膠及可溶性纖維,動脈硬化、冠心病患者,常食用可提高肝臟解毒能力,加速膽固醇的轉化。

B.  在中藥學理上,甜橙能解熱燥,但性不同於椪柑,沒有寒滯副作用,吃多了也無妨。橙皮可作藥用,含揮發油及苦橙素,性辛溫,可中和寒性,通常可用為健胃劑、強壯劑、驅風劑。

C.  柑橘類水果可帶來喜悅、滋養靈魂、減輕焦慮、抑鬱,所以是對抗現代文明病憂鬱症候群的聖品良方。

開胃低卡的 蓮霧 →高水份+礦物質+蛋白質

A.  蓮霧熱量不高,多吃也不用擔心發胖,具有開胃、爽口及助消化等功能。高粗纖維,可以促進腸道蠕動,預防便秘。

B.  蓮霧拌鹽食用,能增進食慾、幫助消化。具清熱、利尿、降低血壓功效,能治口腔炎、高血壓。

降脂養顏的 蜜棗 →維生素C+果糖

A.  中醫認為棗子性平,味甘澀,具有建脾養顏,益胃生津,通便利尿之效。

B.  蜜棗有豐富果糖、纖維質,尤其維生素C的含量是蘋果的20倍,可增強免疫力。西醫認為蜜棗有擴張血管的作用,增強心肌收縮力,有利心臟正常活動,更具有減輕毒物對肝臟損害的功能。

潤肺強化的 水梨 →鉀+維他命C

A.  鉀可以維持人體細胞與組織的正常功能,維他命C可以保護細胞、增強白血球活性、有利鐵質吸收。

B.  用南北杏、梨子、雪耳煮糖水或熬湯,對於聲沙口乾頗有效用。

C.  如果身體屬於虛寒,可不用雪耳。配川貝母3錢煮湯,可加強補肺氣的功效。如配百合,則可養陰安神。 
  • 1/24  減肥日記

早上量體重:65.6[水腫的後果~~
    而且最近恩恩不順暢~~~>"<我得加油了!]
    想辦法提高新陳代謝中∼~~~

早餐:
    起士加全麥吐司
    優酪乳一杯
    牛奶一杯

中餐:
    沒吃

下午:
    青菜豆腐湯
    小餅乾少許=  =糟糕!

晚餐:
    沒吃~~喝一杯無糖多多檸檬

明天要好好計算熱量吃東西!
    而且要努力少吃澱粉類東西!
    今天晚上不用上班
    代表我等一下要來狂運動囉∼~~
    最近真的覺得,減肥需要找對好方法
    遇到停滯的時候真的讓人非常沮喪~~~
    有時吃的少又狂運動,但體重就是不下降~~=  =
    真的讓人很嘔~~>"<不過,今天看到雜誌說
    減肥要保持愉悅的心情~~~
    所以自己還是努力加油吧~~~
    看到超瘦的model來砥礪自己吧!
  • to  小紫仔仔

嗚!!我就是標準的例子....
    停滯的非常非常厲害=  =

不過今天去朋友店裡
    被她們誇獎我好瘦
    有點飄飄欲仙的感覺~~~
    雖然我自己知道我離我的目標還很遠
    不過能被誇獎我就很開心啦!!
    表示我的努力值得...ccc
    所以讓我又繼續燃起信心啦!!!

雖然我剛晚上的體重還有56.2...=.=
    表示我明天可能又會上升變鬼打牆....
    但~能如何呢???就只能繼續努力囉!!

今日飲食日記:

體重:55.4  kg  (-0.2)

小氣鬼體重=  =多降0.2會死!!!><

早餐:

鮪魚蛋餅一份  375卡
    溫豆漿一杯  130卡

午餐:

甜不辣一份  約400卡
    (內含2塊油豆腐/2塊蘿蔔/4根小甜不辣/1小貢丸/1魚板/1片大片的甜不辣/1小碗湯)
    健怡可樂355ml一瓶

下午:

韓式海苔一小包  39卡
    波蜜果菜汁330ml一瓶  132卡
    水-500cc

晚上:

頂瓜瓜薯條1根  應該沒多少卡@@"  10卡吧!!
    健怡可樂700cc一杯

嗯嗯:x

共1086卡左右

今晚體重:56.2  kg

所以明天可能又鬼打牆了..........
    很可能又要胖了=  =
    算了....我盡力了....
    它要降自己就會降了啦=  =||||
  • 1╱23(一)黃金期第六天
    早上體重:61.0(+0.2)體脂:35.0
    第一餐:(1點)
    兩顆芭樂+500cc溫水

第二餐:(4點)
    紅豆餅一個+炸雞翅一塊

第三餐:(5:30-6:15)
    一碗筍絲(+甜辣醬)+四塊油豆腐+一塊巧克力(110卡)
    +兩個炸金針姑+一大碗紫菜蛋花湯+兩個軟糖+兩口蛋糕

運動:(8-9:30)
    原地跑跳10分鐘+大腿300下+提臀200下+抬腿400下+空中腳踏車45分鐘

晚上體重:62.0                                體脂:32.5
    ==================================================
    1╱24(二)黃金期第七天
    早上體重:61.4(+0.4) 體脂:37
    早:(8點-9點)
    半個蛋糕(300卡左右)豆漿500*1

點心:
    1╱3包魷魚絲

午:(12點)
    兩個炸金針姑+一碗筍絲

點心:
    2片餅乾

晚:(3點30)
    一顆芭樂

今天的熱量這樣看來應該沒有超過1200吧@@
    因為今早上升了0.4要趕緊瘦回來才行>"<
    可能現在已經習慣晚上很早很早吃了,所以一但晚吃就很容易胖
    明明晚上就吃的很ok的說>"<生氣>"<!!!
    不管了!反正就要一路給他瘦下去就對了!連過年也要瘦
    過年應該會比較多零食跟大餐,但是\____/還是要給他狂瘦猛瘦>"<
    反正!就是什麼都不管就是用力的給他少吃就對了啦!

to  小綠兔:

我也是哦!昨晚一量體重62.0差點要昏了=      =
    果然一早就又胖了0.4=    =唉~~虧我運動還作超多的說
    我真的覺得減肥就是靠飲食,運動只是輔助的
    運動只能修飾線條加幫忙燃燒一點點脂肪而已
    所以真的還是要靠少吃才有辦法真的去減到肥
    自從你說晚餐要早點吃後,我都盡量能在4點前吃完就吃完
    假日當然例外啦,所以覺得瘦的很有效哦!
    只是大概在10-11點左右就會開始餓了就是了Q___Q
    不過忍過了明天就開心了^^Y
    你教了我這麼多,你一定會瘦的啦!你的觀念這麼正確!
    離2月還有一個禮拜咧!努力努力!起碼再瘦個一公斤!
  • TO  tingchan

觀念雖然正確
    但減肥和人的身體
    畢竟還是很多要學習的
    我可能還是有地方沒注意到
    因為我只嘗試一種減法

考慮要不要學習其他人像喵潔西那種只吃起司過生活的方式
    或是完全不吃澱粉的方式
    多試幾種方法
    看有沒有辦法渡過啦!!!

一起加油~~~^o^
  • 小兔,ting,
    大家都還在學習找出適合自己的方法

奇怪奇怪真奇怪
    鬼打牆太久了,
    馬上就要放假了ㄋㄟ    >"<
    體重不管它了啦

等過完年再來發狠好好減

• 2006/01/24(二)

起床時間:06:05

今日飲食:06:25  五色炒麵(五種蔬菜炒蒟蒻麵)×1大碗
         12:00  五色炒麵×1大碗
         18:25  卡夫高鈣起司片×4片
         21:20  黑棗梅×5顆

今日運動:19:00-20:45  哈達瑜珈課程×105min

ㄣㄣ了沒:v

自我檢討:怎麼還是那麼冷啊??腳還是冷到不行  >"<
         慘了,明天還要吃尾牙……
         我看,只好等過完年後回來再繼續努力好了…
         整天都在脹氣,肚子嘰嘰咕咕的在叫  ="=
         難過死了…

就寢時間:21:30  抬腿…後來腳放下來就睡著了  一一"
  • 春風喵潔西

想問一下哇
    為啥你吃企司片
    那熱量不是超高

而且比較沒有飽足感耶..

我只是好奇而已...

大家要瘦美美喔
  • to  喵潔西

是啊!!今天還是鬼打牆=  =
    體重停住了
    不肯降........
    唉!!!真的鬱悶=  =
    明天兩天要幫男友家做事
    又要一早爬起來了
    上個月一早爬起來那幾天就瘦了說@@"
    希望這次也可以=  =

今日飲食日記:

體重:55.4  kg  (+-0)

唉...無言

只吃一餐
    中午去參加記者會當演員~~~
    完美的end以後
    朋友請我們去吃京星港式飲茶~~~

我吃了....

鮮蝦河粉一塊  50卡
    叉燒肉三片  60卡
    燒鴨兩塊  40卡
    xo醬炒飯一小碗  150卡
    牛肉繪飯三小碗  450卡
    蘿蔔膏三片  270卡
    焗烤白菜一大口  30卡
    辣高麗菜一些  30卡
    菠菜一些  30卡
    燒賣三個  150卡
    熱菊普茶數杯

嗯嗯:x

接著都只會喝水了

共1260卡上下

真的吃挺多的=  =
    不過只吃一餐應該還好吧qq"
    不過我總覺得以我鬼打牆的情形
    明天可能又要胖了吧.....嗚!!!
    每次都這樣~~好煩喔!!!
  • 來po記者會的照片~~~

我就是在這場景演戲滴@@
  • to  :飛天小綠兔
    你的照片好可愛喲..
    我還沒空從頭看這版的文章
    不過我想你一定很有毅力
    希能達到目標

我也常少吃瘦身
    但一天吃一&#27514;不好喲
    因身體太餓了
    會完全吸收那一&#27514;的熱量喔
    (吸收率反而會大大提高)
    所以還是能少量多&#27514;
    也許就可以讓你繼續瘦了

我之前還有找到一篇
    突破停滯期的文章
    我晚點再po上來

加油喔
  • to  燈籠褲妹妹

ㄎㄎ!!謝謝妳的誇獎喔

我今天是例外啦~哈

我平常都是吃兩餐的~~

因為今天起床太晚
    來不及吃@@"

等待妳的文章喔@@
    我已經被鬼打牆快搞死了....嗚
  • 1╱25(三)
    早上體重:61.4(持平)體脂:36.5
    早:(8-9點)
    300CC豆漿+高麗菜煎包*1+1╱3個蛋糕

午:(12點)
    筍絲一碗

晚:(2點半)
    橘子一顆+355CC健怡一罐+一個檸檬威化餅+一包起士小餅乾

運動:(7-9)
    逛誠品書店

呼∼∼今天跑去信義那間誠品逛了一個晚上
    看完了傅娟的減肥書,其實我覺得那本書不豐富耶
    比起多年前我看那本小象隊的減肥書來的不齊全
    不過大致上是強調觀念的問題啦!
    還看了一些作甜點的書,看了好想吃呀>"<
    想試著自己作作看,只是不知道該怎麼把他改成低熱量的
    所以還是先別買書的好!等體重再降一點再來試試自製甜點
    看了一本書介紹黃豆可可,看的好心動哦!
    用黃豆粉加可可粉就好了,份量大概是3:1
    用這個代替一餐又能滿足吃甜食的慾望真的很好耶
    恩~~~改天買黃豆粉跟可可粉來試試!
  • hi  我找到這篇文章喔!  大家參考看看,看能不能突破瓶頸

惡名昭彰的“停滯期” 
    你可能不知道,當你的體重因為吃太多而增加時,你所增加的每一公斤有3/4是脂肪,另外1/4是肌肉。原因是身體需要額外的肌肉來移動你多餘的脂肪〔這些額外的肌肉大部份分佈在臀部和腿上〕,當你在減肥並且流失脂肪的同時,你的身體也會吸收那額外的肌肉,因為你不再需要它了。然而,肌肉是燃燒脂肪的重地,體重減下來後減肥的速度也跟著慢下來,這就是有名的“停滯期”。該怎麼辦呢? 
    假如有什麼辦法可以讓脂肪流失但卻能夠保留住肌肉,那麼就不會有“停滯期”的問題了。答案是你需要做一些“重量訓練”──伏地挺身、原地蹲站或使用器材的阻力運動。開始的時候你可以雙手扶著牆壁,做類似伏地挺身的動作20下,一天兩次。等到動作熟練的時候,你可以改成雙手放在桌子的邊緣,做類似伏地挺身的動作。注意身體要保持一直線,運動才有效果。當這個動作非常熟練之後,你可以改成標準的伏地挺身。另一個動作是原地蹲站。站立,雙腳與肩同&#23515;或稍為寬一點,蹲下並站起來,連續做20下,也是一天兩次。這些動作都很熟練之後,你還想增加更多的肌肉,那就要考慮使用阻力運動的器材了。 

總而言之,做任何運動先決條件是營養要足夠,碳水化合物不要過量。做運動不要有壓力,或被逼的感覺。放鬆心情做運動會覺得自己越來越健康。 

• TO  燈籠褲妹妹

謝謝妳提供的這篇文章喔@@
    我印象好像有看過
    但都沒照做~~
    哈!!!那我以後天天來個伏地挺身+原地蹲站好了

看看有沒有幫助~~

今天我也嚴格進行無澱粉日=  =
    昨晚的京星我似乎算錯熱量了

今天爆增0.6.....超想死的

這個月註定沒進展了>"<
  • 1/26減肥日記

早上量體重:65.8