返回 家庭教育

請問你們加班有加班費嗎????

最近一直在思考....要不要換工作?!!!!

先來說說我的工作好了!!
一般的行政打雜
毫無困難程度可言
可是很耗時間

一週至少會有兩天
是免費加班至少2小時,曾經加班過4小時
其實加班也沒做什麼
只是倒倒茶水,接待客人

上班時間不一定
最近是週休二日
但你不會知道什麼時候星期六又要開始上班
(星期六加班也是倒倒茶水,接待客人)

我知道,有些人可能會覺得....這樣加班沒什麼辛苦啊?!!
可是........也是在耗我自己的私人時間啊
所以........我覺得非正常下班時間的加班,都應該要有加班費
但是........我做了快兩年,都沒有!!!!現在沒有,以後也不會有
且公司是"硬性"規定要加班!!!!

請不要告訴我,這不是在面試的時候就會知道了?
因為其實......當初面試時,講的上班時間不是這樣的

等上班兩個月後才這樣,一開始,我還能為了"死薪水"忍忍
(因為就我知道的,行政打雜的薪水.......我那死薪水,算高的)
可最近,也不知道是疲乏了?還是加班時間越來越久?
開始覺得.........沒有加班費,好討厭

外加我待在這快兩年了,公司都沒特休(在滿一年時,我有問過了)
真的......上班快兩年,都沒休到"非假日"的假
我真的好想要......別人還在上班,我卻可以光明正大的在家睡大頭覺的那種感覺!!!!!!!!

沒特休,沒加班費
讓我最近開始在煩惱.............是不是要趁畢業潮之前換工作
但身邊的人又總是對我說:你這份行政打雜的薪水真的算不錯了!!!你要找別的工作絕對都很低!!!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

想問問大家~
如果是你們,你們會換工作嗎????
另外很好奇現在的市場.....大家普遍加班,都有加班費嗎????

• 我們公司有
    六點算下班七點過後才開始算

每次看到類似的話題都覺得台灣勞工同胞真可憐...
    只想爭取應有的權利卻被不斷的打壓跟洗腦...
    總是說有工作作就很了不起不該奢求太多

最好是外勞的薪資水平卻要求你要十項全能, 刻苦耐勞, 上半打卡制下班責任制...

覺得台灣人的前途越來越暗淡了...

• 我們沒有加班費
    但是大多準時下班
    有特休
    上班打卡制
    下班責任制

不過幾個月前政策轉彎
    就是~~假日因公事上班
    沒有補休也沒錢!
    因為老闆說是"責任制"
  • 我之前的工作算是會計助理(但進貨出貨算帳等雜事都要做).
    是小小公司(會計4個.業務7個).
    正常來說會有3位會計助理+1位總會計.(如果都沒有人離職的話).
    分成2班制.早班9:00~18:00.晚班13:30~當日工作做完為止.
    42位會計每個禮拜輪早晚班.(每班2位會計)
    星期日休息.第3個禮拜六多休一天.
    沒有所謂中午休息時間.
    (早餐是公司出錢.早餐在公司抓空檔時間吃.午餐都到下午3~4點才有時間吃.若沒有時間.也不用吃了).
    下班時間大部份都超時.
    旺季時早班下班時間會超過19:00~20:00.晚班最早下班時間是23:00~24:00.最晚到凌晨1~2點.
    工作是責任制.晚班要等業務回來.將衣服回庫盤點數量.KEY銷貨明細金額結算.
    但老闆想法比較奇怪.他認為業務不能太早回公司.太早回來表示業務跑的店家不夠多.
    所以就造成業務一個比一個還要晚回到公司.
    業務第一個最早回到公司的時間大約是20:00.
    最晚回到公司的業務大約是23:00~24:00.
    所以會計工作全部做完都一定都超過24:00.
    之前輪晚班只剩下我一位會計時(另一位會計辭職了).就曾經被老闆唸過.
    他說.以前請的會計輪到晚班時.下班時間都沒有超過23:00.是我手腳比較慢還是怎麼樣.
    當時我心裡真的是OOXX.
    真想說OS:最後一個業務回到公司已經超過23:00.我要怎麼在23:00以前下班.誰不想早做完早下班.

我做了快3年.
    那時薪水約22000~23000.(扣除勞健保及雜項後.實拿金額).
    沒有特休.沒有加班費.也沒有三節獎金.
    只有過年固定領到紅利1萬+紅包1萬.也沒有開工紅包.因為老闆不拿香的.
    員工旅遊.一次到墾丁.一次去北海道.
    會計比業務還要難請到人.很多人來做1天就不來了.也有藉故中午出門買午餐後.就沒回來的.
    每天要接的電話至少100通.
    接到最後我聽到電話聲都很抗拒.但又不能不接.
    可能因為我是菜鳥吧.其他會計比較少接電話.(曾經試過就讓電話響3聲以上.其他會計還是不接)

我最後就計劃離職.
    先利用晚上去進修學習自己想學的技能.
    跟公司說現在晚上有在上課進修大約3~4個月的時間.
    若到18:00可不可以先走.輪到晚班就先跟其他會計換班.
    接著學好後.因為要先有資金購買工具.所以我沒有很快就離職.
    後來又考慮到離職後就沒有收入.就將原本只是加減做的副業慢慢擴大.看看是否可行.
    一直到我覺得這個副業OK.另一技能也OK了.我才提出辭職.
    月初我找了一天輪晚班時跟老闆說.我要做到這個月底.老闆沒有問原因或慰留.只說好.

現在我的時間是自己的.
    以前薪水跟工作時間相比只能說是廉價勞工.
    現在雖然沒有賺很多錢.但也不至於餓死.
    那段時間吃飯.睡覺都不太正常.最後常覺得心裡很悶.睡覺起來時全身骨頭酸痛.
    跟家人說過酸痛的問題.起初家人覺得應該過幾天就好了.
    後來嚴重到有一天睡覺起來後.發現肩膀舉不太起來不太能動.趕緊去找中醫治療.
    辭職回到家後.沒有多久.酸痛問題就不見了.
    現在的我比較快樂.
    因為正在做自己想做並且喜歡做的事.

• 其實我公司很少加班,
    我也沒有加班費耶!
    好想要加班費喔
  • 我想要養貓
    我想要養貓
    maggie琦  

真的好佩服你
    這樣的工作環境你還能待三年!!!!!(拍手)

-----------------------------------------------------------------------

原來這麼多人沒加班費
    原來臺灣有這麼多廉價勞工
    難怪一堆人想創業自己當老闆
  • 那算是一篇抱怨文.總覺得有很多不平的地方需要發洩.
    站在老闆的立場上.他們覺得有錢就能請的到人.
    所以似乎不是那麼在乎員工的感受.就算我們覺得薪水再低.還是有人肯做.

當初會做那份工作是因為親戚介紹的.說那個老闆花錢很豪爽.
    而且提供宿舍.只要付1000元的水電費.
    起初去的頭3個月左右.我都做早班.一到中午總會計就會叫我先吃午餐.
    下班時間一到.會讓我準時下班.有時會超過下班時間約半個鐘頭.一切都很正常.
    第一年做了大約3個月.就遇到過年.那時領了5000紅利+紅包5000元.
    也跟家人說過情況.所以剛開始覺得還不錯.
    但後來就慢慢變了.起初怕妳跑掉無法適應.所以對新進人員會比較禮遇吧.
    後來因為有人情壓力.才會忍了下來.
    因為公司有分北.中.南三地3個老闆.因為一次日本旅遊.才有機會接觸到其他公司的會計.
    我曾經問過她們吃飯及上下班時間.但她們給的答案都很正常.中午時間一到.一個小時休息吃飯時間.
    下班時間也儘量不超時.

這老闆比較重視業務.覺得業務是幫他賺錢.所以對業務比較好.
    例如.有廠商送食品禮盒或煮了宵夜.老闆一定會叫業務吃.不會順口問問會計要不要.
    其實就算叫我們會計吃.我們也不會去吃.但這是一個"奇蒙子"的問題.
    有次遇到颱風天.業務告訴我說今天不用上班.那我就想是放颱風假了.
    所以就留在宿舍.沒到公司.結果晚上吃飯時遇到老闆.他問我怎麼沒去公司整理帳.
    他說業務是因為颱風天不能出門.所以放假.但會計不用出門.應該主動來整理帳.
    我心想.住宿舍就一定要這樣嗎.就算颱風天來上班也沒有加班費.
    而帳款有需要這麼急於結算嗎.我們是責任制.一定會在時間內將帳做好.

我只能說老闆跟員工的想法不一樣.
    如果你想離職.一定要考慮好後再行動.我是經過考慮計算準備好後才行動的.
    也說服了我的家人接受我當時的想法.

回應...
 返回 家庭教育