返回 減肥瘦身

減肥日記 / ●飛天小綠兔【第三版】朝終極目標48公斤邁進.倒數8公斤●

很高興開了第三版!!!
和所有的減肥同志們一起邁向新的里程碑!

以下說說我的減肥生涯:

小時候的我是瘦子,但因為飲食過量,國中開始發胖!
高一胖到體重的最高峰74公斤!
在高中夜間部三年靠日夜顛倒+每日只吃一餐+喝綠茶的方法從74公斤瘦到58公斤!
接著因認識現在的男友,一開始感情路非常不順利!
體重瞬間掉至52-53公斤!
但後來感情路穩定,又因為之前瘦的太輕易!
就胖到半年前的72公斤!

在中間曾經試過無數種減肥方法!
如減肥茶╱減肥藥╱腳底貼布╱塑身衣╱減肥霜╱斷食╱單一食品減肥(如三日蘋果餐)╱按摩等減法!
但完全都沒效!並且一度差點將身體搞壞!

所以在半年前也就是六月份時!
因為朋友說:〔拜託妳減肥好不好!我可以先借妳錢去看減肥醫生!〕的話大受打擊!
決心開始減肥!並且是靠少吃多動的健康減肥法!

●以下就是我目前採用的減肥法!僅供大家參考:

1.每日只吃早.中餐,不吃晚餐,過五點不進食!

2.假日因晚起,只吃一餐,隨心所欲,但量會控制!

3.每餐份量控制!如早餐就吃一個饅頭蛋+豆漿這樣的量,約一餐500卡內!

4.一天熱量不超出1200卡!基本上是保持1000卡左右,不過低也不高,避免使新陳代謝過慢影響體重!

5.一開始減肥是每週三次,運動30分以上,運動內容為:跑步╱有氧運動╱拳擊有氧╱游泳等!但因現在冬天太冷!所以是每天能多動就動,如騎腳踏車!爬樓梯!健美操(仰臥起坐╱轉手臂╱伏地挺身等)!原地跑步!按摩等!

6.一週最少一次以上洗美容澡!(順序是:洗髮-護髮-洗臉-敷面膜-洗澡-去角質-按摩減肥霜-保養指甲-護唇膏)如果時間更長會泡澡,並且冷熱交替,中間會再抹另一牌的要洗掉的減肥霜15分鐘!

7.因為小時減肥搞壞身體,所以幾乎無法自行大號,所以如便秘時間過長,會吃一顆在梅子店賣的瘦身梅幫助排便,或是在大餐過後,如:晚上無可避免的餐會,像親人生日或朋友當兵等!非去不可的聚會,也會吃一顆梅子避免大餐變成脂肪!

8.如遇到體重停滯,會改吃蛋白質減肥法,就是盡量不吃到澱粉類食物,或是去國父紀念館跑步十圈,加速新陳代謝,以促進體重繼續下降!

9.每月藉著MC離開時!進行黃金期的魔鬼瘦身十天!這十天嚴重執行控制1000卡內熱量與激烈的運動與經常性的美容澡!在此時期通常可瘦1公斤以上!

10.最後就是決心與毅力!因為不想再胖了!一輩子都不想再胖!所以就算再苦也無所謂!因為成果是甜美的!是永遠都忘不了了!所以我心甘情願的努力再努力!也絕對不會放棄!要瘦也要更美麗!

• to  小紫仔仔

嗯嗯!!我現在也要準備去吃雙聖了
    我也會跟妳一樣能克制就克制了
    一起加油喔!!!

我減肥梅是朋友推薦的!!
    但是在士林跟淡水的梅子店也都有賣一樣的梅子
    價錢約一包250左右吧~~~

踏步機很勉強算....
    因為不夠激烈
    如果沒有上千下老實說沒什麼作用喔@@"

運動老實說要馬就是超激烈的運動來個30分鐘
    不然比較不累的至少就要上千下才算真的有動到喔@@"

所以這就是我寧可跑步跟跳拳擊有氧的原因了
    不浪費時間又可以真的運動到全身喔@@
  • 1╱18(三)黃金期第一天
    早上體重:61.0(-1.0)體脂:37.5
    早:(九點)
    500CC溫水+300CC豆漿+巧克力面包一份

午:(12點)
    炒波菜一大盤+洋蔥炒蛋+355cc健怡可樂一罐

晚:(3點半)
    芭樂一顆+355cc健怡可樂一罐

剛剛(7點半)回家,先偷量一下體重!
    哇哈哈哈哈!60.8目前的數字,不過我都以睡前為準
    希望在睡前能再瘦個0.2這樣明天就有希望回到最低了
    昨天被死蚊子吵了一整夜,現在好愛睏,但我還是會撐到12點的!
    起碼要先做完運動才能睡!黃金期的威力真是超強啊!
    我會好好把握這十天的ya
  • to  小綠兔

阿..真的喔!恩嗯我都有採超過一千下
    而且是三十分鐘超過
    採完汗都狂流~~~
    我也想去跑步的說
    不過這一個月我得在家裡上班
    回到家都11點多~~~
    也不能去跑步哩!@@
    你有啥好建議能再家
    作的有氧運動ㄇ?
    喔喔~~那梅子網拍買的到ㄇ?
    妳覺得再家一直走樓梯走30分鐘呢?
    會不會比較激烈?
    我想我可能只有假日可以去游泳的說Q_Q
    呵呵~~一起努力押~~
    今天我阿姨看到我去吃飲茶克制ㄉ模樣
    她說我很有毅力ㄋ!
    我超開心的>O<

gogo加油
  • 2006/01/18(三)

起床時間:06:00

起床體重:61.2kg  (黃金期第六天)

今日飲食:07:00  自製全麥巴西烤麻糬麵包(小)×4個(110g)
         10:05  芭樂230g×1顆
         12:50  自製全麥巴西烤麻糬麵包(小)×4個(110g)
         15:50  芭樂250g×1顆
         18:25  茄汁鯖魚罐頭×1罐、立基冷凍迷你披薩(迷迭香章魚)×1塊、熱牛奶×1大杯

今日運動:無

ㄣㄣ了沒:×

自我檢討:幸福的一天,麻糬麵包金滴好好吃ㄛ……不過,
         慘事一、好像真的被同事傳染感冒了,喉嚨很不舒服  ="= 
             晚上一直覺得很虛弱的感覺,就卯起來猛吃,明天會很慘。
         慘事二、星期五下了班就要直接從公司去小阿姨家,
             一直要到星期六晚上才能回中壢  一一"  ,
             而且不能避免的要跟著她們家一塊吃飯,
             體重跟尺寸也沒辦法量囉…只好等星期天早上再量了啦∼  囧rz…

就寢時間:09:30
  • ╱18(三)黃金期第一天
    早上體重:61.0(-1.0)體脂:37.5
    早:(九點)
    500CC溫水+300CC豆漿+巧克力面包一份

炒波菜一大盤+洋蔥炒蛋+355cc健怡可樂一罐

晚:(3點半)
    芭樂一顆+355cc健怡可樂一罐

運動:(8-9點)
    原地跑跳40分+大腿運動300下+提臀200下+泡澡30分鐘

晚上體重:60.6   體脂:35.0
    ==================================================
    1╱19(四) 黃金期第二天
    早上體重:60.4(-0.6)體脂:39.0
    早:(8點)
    500CC溫水+250CC豆漿+全麥面包夾香雞片(三角)

(9點半)
    仙草布丁+奶精一份

真開心,如預期的降到了60.X,希望明天能看到最低或新低
    剛剛吃了昨天同事請的仙草布丁,昨天拿來的時候大概中午過後了
    很怕超過熱量,所以就拿來今早吃了,不過不是很愛仙草就是了=                =,所以吃起來的味道也還好=            =
    星期六要吃尾牙,我會極力的小心小心再小心的,
    畢竟,吃胖一公斤就要花上兩三天來降,
    而且一月份都只剩下十天左右的時間了,不能再沒進展
    一定要衝衝衝,不能白費了這個月>"<,
    希望能早點看到59呀,如果星期六能順利的到59該多好Q__Q
  • to  tingchan

恭喜妳呀~~晚上已經看到60開頭了~~
    我相信妳今天一定會達到最低的~~
    而且妳越來越可以克制了
    比我優秀多了
    所以妳月底前一定可以59的~~
    嗚~~~~~
    真羨慕啊><

to  小紫仔仔

嗯嗯!!有上千下就ok啊~~
    而且有飆汗就對了~~~
    每次都要這樣就有效了!!!
    嗚!!我昨晚已經吃的很克制~~
    但今天又胖了
    快瘋掉了
    一直循環=  =
    唉!!!我看我這個月是沒進展了...........
    梅子在網拍也有賣喔~通常是叫瘦身梅或消化梅等@@"

to  喵潔西

嗯嗯!!又要跟親戚吃飯了
    唉!!跟我一樣
    好不容易快到最低又被逼破戒
    嗚!!!搞的我都快精神崩潰了說><

補昨晚日記:

雙聖-
    油醋醬凱薩沙拉一盤  約500卡
    啾啾巧克力冰淇淋一球  約200卡
    水-1000cc

逛通化街一個半小時

哈蜜瓜兩塊  約60卡

結果今天還是胖了0.4.....想死T_T
    辛苦的這幾天又浪費了............天啊!!!!
    老天啊~~~~><
    為什麼人家吃羊排不會胖~~
    我吃沙拉卻胖了~~~~~~~~~~~~真是不公平呀!!><"
  • 小綠免
    我來幫你打氣了
    我的目標也是48公斤
    我前一陣子也是變胖了
    這幾天比較克制之後  體重就比較下降了一點
    但是這兩天  不知怎麼搞的  莫名期妙的就升了0.8公斤
    辛苦的那幾天  全又胖了回來
    吃完早餐後  就直奔學校的超市 
    買了兩顆消化梅  想把嗯嗯全部給拉出來
    想想~我還真是瘋狂

這一個月我也是完全沒有進展 
    反而變胖了
    唉~低落了很久

對了想要小綠兔一下  波蘿麵包的熱量一個有超過500卡嗎?
    因為早上起床後  一氣之下就吃了一個  但是不太清楚熱量是多少?
  • to  圓滾滾的布偶熊

嗯嗯!!!我了解妳的心情
    這個月我也是半點進展都沒有
    心情都很憂鬱........

大家一起加油囉!!!慢慢來....
    總有一天會成功的啦!!!

波蘿麵包一個大概300卡而已~
    沒超過500喔~~放心啦

早上吃澱粉很健康的~~
    不要晚上吃就好囉@@
  • 體重:56  kg (+0.4)

天啊!!!!吃沙拉也會胖真想死=  =

早餐:(10點半吃)

蘿蔔膏一份  200卡
    溫豆漿500cc一杯  130卡

午餐:(下午1:50吃)

醬油泡菜蒟弱麵  400卡  (有喝一些湯的關係!!)
    健怡可樂355ml一瓶

下午:(約5點吃)

曠世奇派(巧克力)一隻  200卡

水-600cc

晚上:

不吃!!會去跑步的!!!

共930卡左右

今天就這樣了!!!吼!!!看看明天體重會怎樣!!!
    每天都在鬼打牆~~瘦一點又胖一點的~~~
    這個月我看我是沒進展了~~只剩11天了><
  • 1╱19(四) 黃金期第二天
    早上體重:60.4(-0.6)體脂:39.0
    早:(8點)
    500CC溫水+250CC豆漿+全麥面包夾香雞片(三角)

(9點半)
    仙草布丁+奶精一份

炒高麗菜+煎荷包蛋+皮蛋一顆+豆干4.5片+健怡可樂355cc一罐

晚:(3點)
    4.5片橘子+355cc健怡可樂一罐

今天的熱量就攝取這樣了,等等七點要上日文課了
    回家後都十點多了,會盡量做運動,只是現在餓的有點手腳發軟就是了=  =
    可是我還是會努力撐下去的,我要看到59呀
    現在滿腦子都是明天要吃什麼呀=  =
    用想的來告訴自己我吃飽了Q_____Q
  • 1/19
    早上量體重:64.0[-0,6]

喔耶~~終於回到最低了!押呼
    體重小姐有要讓我下降的趨勢了耶~~~^^
    好黑皮唷!我等了好久了捏~~~期待明天可以看到63開頭
    其實也有可能是睡眠充足的關西~~

早餐:睡太晚沒吃
    中餐:
    咖啡一杯
    純巧克力蛋糕一塊
    紅豆意仁湯一碗
    晚餐:
    蘋果一顆
  • 【飲食,跟隨大自然腳步!--「溫、熱、涼、寒」四氣】

中醫將食物吃進體內後,會在人體內產生的作用做為區分,根據它能治療的症狀,分成溫、熱、涼、寒「四氣」,或稱為「四性」。

今天立冬(立秋、冬至……)要吃補喔!」、「妳是『冷底』的,不要吃太多寒涼食物!」、「你嘴破火氣大,最近不要吃羊肉爐!」這種對話經常在日常生活中出現,好像每個人隨時都能變成中醫師,何時該進補、什麼狀況下、哪些可以吃、哪些不該吃…全都知道,因為《神農本草經》記載各種食物的味性,早就融入我們的生活中了。

為何中醫會把食物特別區分出氣性?中醫對人的體質是依寒熱、虛實、燥濕等三種不同的方式來分類;而在食物方面,則是針對吃進體內後,會產生的作用做為區分,根據它能治療的症狀,區分成溫、熱、涼、寒「四氣」,或稱為「四性」,也就是能治熱病的為「寒性食物」,能治溫病的為「涼性食物」,而能治療寒症的食物則是「熱性食物」。總而言之,中國人對食物及藥物深入探討最根本的目的,是為了調整人體的偏性,這也就是食物分氣性的方式及原因。

【同一食物氣性大不同】

食物的氣性分類其實也有點玄,同樣一棵植物的性可能就不同;以韭菜來說,韭菜葉是平性的,但韭菜根卻是熱性的;而綠豆的綠豆皮是涼性,但綠豆篁卻是溫性。

吳明珠表示,通常來說,食物的性質與其生長或生活環境有密切關聯,甚至會使食物的氣性產生改變,例如過去認為鴨子生活在水上,屬於「水禽」,理論上和同樣產於水中的水海產應該是性偏寒涼,但是現代的家鴨不一定養殖在河、湖,尤其台灣地處亞熱帶,家鴨吃的食物是飼料,肉質已經失去過去的寒涼性,因此傳統上雖然認為鴨肉還是屬於寒性的,但在大陸出版的《中醫飲食營養學》中已經把食用飼料的家鴨性質改為「平性」。

不過一般來說,寒性食物是指人吃進體內後,會產生熱量代謝降低,以及有使交感神經比較安定的食物,而熱性食物則是會使人全身發熱,促進交感神經反應,而會產生比較興奮的作用,因此通常人吃了以後就會有感覺。而另一個更簡單分辨食物氣性的方法則是:只要是高熱量、高脂肪的食物多屬於熱性,而熱性的食物如果經過燒、烘、炒及爆、煎、烤或炸的食物,甚至會更成為「燥」性,容易動肝而損耗肝陰。而蔬菜、水果大多數則都屬於寒性。

【利用四氣調整體質】

了解食物的氣性後,或許您早已粗略知道自己的體質適合哪一氣性的食物,不過,由於現代的種植及養殖技術良好,交通又發達,坐在位於北迴歸線的家裡,也可吃到來自南極的甜蝦,現代人的胃口愈養愈大,但也愈來愈容易吃出毛病。

吳明珠表示,喜歡吃好東西是人的天性,不過過於貪享美食一定會影響健康,飲食除了讓人飽食以外,還要具有讓人強健、改善體質的作用。

因此她提醒大家如果想利用飲食的機會讓身體健康有所改善,而不是享盡美食,卻吃進一肚子負擔,最好秉持以下的重點:

=============================================    續下篇    ===============================================
  • ==============================================  續上篇  =============================================

◎因時制宜

夏天想吃燒酒雞、薑母鴨,冬天卻想大啖竹筍、西瓜,吳明珠表示,其實大自然依照四季所生產的食物,除了是因這些動植物適應冬天的氣溫外,也是適應人體在當下的季節所需的營養和食物氣性,例如夏天易有虛火,因此各種瓜類水果盛產,而冬天需要貯備較多的熱量應付低溫,因此生產的食物以熱量高的根莖類食物為主,這都是大自然的安排;若在炎熱的夏天多食高熱量及熱性食物,一定會虛火上亢,反之冬天多食瓜類,則立即會使體熱散寒、虛弱無力,因此若飲食多順應節氣食物的選擇,也是一種養生之道。

◎因地制宜

吳明珠表示,這也是大自然的安排,在不同的地域所生產的食物,都會因應當地人的體質而不同,例如以熱性的紅參來說,就一定得在高緯度及海拔較高的山上才能生長出補性的紅參,即使是同樣的參種種子,移居到不同的土壤及不同氣候的生長環境,生長出來的紅參效力就不同。

例如日本產的東洋參,種子和中國大陸東北參及高麗參是一樣的,但栽培出來的效力就是不同,也就是說,比較寒冷地區的食物通常都屬於比較溫熱,而比較炎熱的地區生長的食物則會比較寒涼,因此遠赴寒冷地區旅遊的人記得要多吃點溫熱食物而少食寒涼,但到炎熱地區旅遊則要少食溫熱,多食涼性食物清火。

◎因人制宜

因人制宜的意思就是體質虛寒的人要多食用具有溫補作用的食物,但體質熱性的人則要多食涼性食物,化解體內火氣,不過,不同的時候,也要因應當時的身體狀況把平時常食用的食物味性變換一下;例如熱性體質者進行開刀,手術後身體呈現虛熱,因此雖然不宜吃大補的熱性食物,但也要選擇溫性能調養身體的食物;反之,一個平時手腳冰冷的寒性體質者感染風邪而發燒,此時就要把平時常吃的較溫補的食物換掉,改用比較能清涼退火的食物,將風熱袪除,等燒退了以後再改回較溫潤的食物,讓身體得到復原的元氣。

吳明珠說,其實食物和藥物是死的,而人則是動態的平衡,任何食物或藥物進入人體,身體自己就會把食物轉換成調和的性質,這也就是所謂的「動態生理學」,有時我們得學會相信自己的身體,當天氣很熱時,但就是很想喝一碗薑湯,而且喝完後覺得全身有很舒適的感覺,或許此時你的身體產生虛寒的症狀,而在天氣冷全家吃火鍋圍爐時,偏偏就很想吃片西瓜,這時可能你的身體因為吃火鍋而過熱,需要涼性的食物來平衡。

由於食物會反應在我們的身體,只要吃了以後身體感覺舒暢,又沒有出現痘子或發疹等不良反應,這些食物都是適合當時體質的食物;但相反的,若過度偏愛某些食物,吃完後痘痘亂冒、筋骨痠痛,這就表示您的身體在抗議了,該停止再吃這些食物啦!
  • 2006/01/19(四)

起床時間:05:55

起床體重:62.9kg(黃金期最後一天)

今日飲食:07:05  蕃茄100g×1顆、芭樂130g×1顆
         07:55  卡夫高鈣起司片×4片
         11:15  蕃茄100g×1顆
         12:15  芭樂300g×1顆
         14:25  蕃茄100g×2顆、卡夫高鈣起司片×4片
         22:00  卡夫高鈣起司片×4片(其實並不餓,但是想在運動前吃來提高代謝的)

今日運動:19:00-20:45  哈達瑜珈課程×105min
         22:05-22:35  踏步器×30min
         22:35-23:05  呼啦圈×30min

ㄣㄣ了沒:ˇ

自我檢討:果不其然,昨晚因為感冒猛灌水的後果,就是讓今天早上的體重暴增,
         還好這兩天打算讓腸胃好好的休息,體重就先不管它了,管它的。
         雖然體重在起伏,幸好心沒有跟著起伏,保持平常心就好囉。
         不過ㄚ,覺得身上的脂肪好像又變軟一些,這或許是好現象ㄅ。
         明天下了班之後到小阿姨家,不曉得有沒有機會可以運動…
         希望星期六晚下可以來得及趕回中壢上yoga。

就寢時間:預計01:50
  • 小綠兔~
    看完妳那句「慢慢來!總有一天會成功的啦!」
    覺的有所盾悟耶
    這下子全部想通啦!
    動力全開 
    48公斤 
    我跟妳拼了啦

真的很謝謝妳耶
  • to  喵潔西

看來我已經很難瘦了
    今天也只降0.2....
    雖然我昨晚那麼拼=  =
    可是還是下降的無敵慢
    凹嗚!!!
    這個月肯定要浪費了........
    唉!!!憂鬱死了
    這樣計畫全都打亂囉=  =
    雖知道總有一天會瘦
    但是這樣子的循還真的很累人ㄋㄟ
    到底現在我要怎麼吃才可以瘦呢=  =

to  圓滾滾的布偶熊

我現在也卡在鬼打牆狀態~~~
    不過沒關係~~
    的確是一定會瘦的
    只是時間早晚而已

所以繼續一起努力吧.......
    我不信瘦不到48啦!!!!!!!!>"<
  • TO  小綠兔

噗~~妳怎咪可以那咪沒信心勒
    小兔至少還有瘦0.2
    挖哩勒~~小紫現在的體重小姐
    給我考驗中~~我還沒誇過64的魔咒勒
    今天我也要再繼續努力的給他狂運動
    而且越瘦越難瘦
    是因為你身體上面已經沒有那ㄇ多好消耗滴
    脂肪阿~~大多都轉為肌肉中
    所以不可以洩氣喔~~~>o<
    體重小姐再給你考驗
    誇過之後~~正妹之路就在眼前阿>"<
    一定會瘦滴啦!
    DON`T  WORRY

• 1/20  減肥日記

早上:64.0[持平~~和你拼了>"<]

早餐:
    地瓜粥
    幾樣小菜

中餐:
    橘子一顆
    和DADDY去吃麥當勞~~
    自己非常克制只點了莎拉喔~~~
    還不加莎拉醬勒~~~^^越來越佩服自己啦!

下午:
    紅茶一杯

晚餐:
    不知道中~~家裡好像要煮啥=  =
    再看看努力忍耐押~~~
    回家之後好多好吃滴唷~~>"<

運動:
    踏步機30分鐘
    狗式抬腿左右各10下
    仰臥40下
    提臀運動自己編的一連串
  • 1╱20(四)黃金期第三天
    早上體重:60.2(-0.2)體脂:38.5
    早:(11:30-12:15)
    500cc豆漿一杯+兩顆烤地瓜

午:(2:00-2:45)
    一碗滷筍絲(含甜辣醬少許)+兩塊滷豆腐+炒波菜少許
    +面筋少許(花生兩顆)+海帶少許

晚:(5點)
    橘子一顆+600cc健怡可樂一罐

今天預計就吃這樣,應該還滿ok的吧!
    希望明天能看到60.x,加油加油!

TO  小綠兔:

別灰心呀!你還可以再瘦的!別喪氣!加油加油!
  • TO  小紫仔仔與tingchan

噗!!謝謝妳們的鼓勵喔~~~

我是沒有洩氣
    但是就是覺得有點灰心
    覺得自己這個月原本應該也可以瘦個2公斤的
    但沒想到居然是一點進展也沒有
    感覺有點給它低落
    而且體重變非常難降
    連回到最低
    以前只要一兩天
    現在兩三天都回不了
    就覺得給它很崩潰
    凹嗚

這個月真是鬼打牆的一個月阿
    看來我離真正48的那一天時間又要無限延長了
    看有沒有辦法在今年瘦到48囉
    因為這個月都沒半點進展呢  =  ="

不過我不會放棄的!!跟體重拼了><
    我一定要搞清楚怎麼回事呀~~~~

今日飲食日記:

體重:55.8  (-0.2)

凹嗚!!!永遠都回不到最低的體重=  = 

早餐:

鮪魚蛋餅一份  375卡
    溫豆漿一杯  130卡

午餐:

自助餐夾菜-
    花椰菜幾根  20卡
    大白菜炒小魚丸一些  50卡
    兩小口皮蛋豆腐的豆腐  10卡
    幾片香腸  80卡
    數片豔家醉雞(超好吃!!朋友特別送來給我的)  150卡
    小碗飯(剩一大口)  180卡
    健怡可樂一瓶

下午:

水-最多約850cc一罐

共:995卡 

檢討:

如果今晚有空!!就在家做有氧~
    或是在家洗衣服東摸摸西摸摸~
    反正就是努力增加勞動~不要癱著看電視就對了
    我不信那麼努力還不瘦阿!!!><
回應...
 返回 減肥瘦身