回首頁 | 回討論區

就剩你還沒加入FG粉絲團!




   

Fashion討論區

呼叫服務台

話題:玫琳凱是怎樣的公司呢?會強迫推銷你買東西嗎??

以大字體瀏覽
會員年資 發言資歷 UID 非會員
1
 暱稱: a38853384 時間: 2017-09-13 23:03:05 留言給 寄信給 加入我的黑名單 加入成為我的同好 檢舉不當照片
玫琳凱是怎樣的公司呢?會強迫推銷你買東西嗎??
 
 
你好,我是彩妝保養師,覺得你的外型很好,想邀請你來當我的彩妝模特兒,我們會現場幫你保養一次皮膚,還有很多保養相關課程…
相信有人在滑臉書時,曾經有人來私訊你上面的訊息,也有一部份的人第一次收到這樣的訊息而感到新奇,不論你是哪種,都希望你能看完以下文章:
 
今天我想跟大家聊聊玫琳凱這個公司
在開始之前,我有幾個問題想問大家:
 
  1. 你知道玫琳凱是什麼樣的公司嗎?
  2. 你知道什麼是’’真正的直銷’’嗎?
  3. 老鼠會、金字塔騙局是什麼?
今天我會帶你來瞭解這三個問題
 
Q&1:你知道玫琳凱是怎麼樣的公司嗎?
A:大家應該都對玫琳凱不陌生,也常聽到周邊朋友說玫琳凱是個直銷公司。的確,玫琳凱確實是一家直銷公司,但是是一家正派的直銷公司,很多人可能一聽到直銷,防備心就提高了起來,因為怕自己被推銷東西,但是一個好的直銷,是不會強迫推銷你東西的,玫琳凱就是其中一個。至於直銷跟老鼠會的詳細區分,會在第二點解答做說明。
 
Q&2:你知道什麼是”真正的直銷”嗎?
A:按世界直銷聯盟的定義,直銷指以面對面且非定點之方式,銷售商品和服務。還有一個衍生詞直接營銷(direct marketing):是描述沒有中間發行商(媒體)、非公開的廣告行銷。直銷者繞過發給傳統批發商或零售通路上架的方法,而是透過銷售員的人脈從顧客接收訂單,並從生產商那裏直接出貨到買家手中。
直銷不需要中間渠道以及固定銷售場所,能夠相對減少銷售成本,但是為了保證足夠的販售布局,人際關係就變得很重要,直接影響到口頭交易的成敗,因此直銷公司線下的銷售員必須相當多,不過一般都不是僱主與員工的契約關係,而是改以抽成的方式來分食利潤。
(以上資料是從維基百科上搜尋到的)
 
事實上,直銷這行業是未來很大的一個突破點,是一個很有潛力的行業,到處都充滿著直銷這行業,但是注意,在此不是指老鼠會這個非法商業。其實路邊攤賣香腸的也可說是一種直銷,也是非定點非廣告行銷,也能靠著人際來擴張它的名聲,那為什麼大家卻不說賣香腸的是直銷?
那麼為何直銷在台灣卻讓人有種不好的印象?請看到第三個問題
 
Q&3:老鼠會、金字塔騙局是什麼?
A:老鼠會又稱為層壓式推銷,是個無法持久、永續經營的商業銷售模式,在大多數國家及社會的法律及案件中被視為「非法商業行為」。
其運作模式通常為參與者、經營者透過介紹其他人加入而賺取佣金,這些佣金來自新會員的入會費,如此類推,一層壓一層,形如金字塔,而其組織、團隊或公司通常沒有提供「足夠市場、商業價值」的產品和服務,或者是以遠高於市價的價位來銷售其所謂的「產品和」。此種商業模式手法至少已有上百年的歷史,而成熟的案例則出現在20世紀初的美國,如1919年時發生的龐氏騙局。在台灣取其有如鼠類繁殖速度之快而有「老鼠會」之別稱。
 
大部分的層壓式推銷者試圖將其騙局模式(Scheme),透過「商業話術、行銷包裝」等過程來達到「合理化、合法化、複雜化」等混淆視聽、似是而非的目的,期望來讓參與者或消費者等被誤導、誤認為其所謂的非法性質的騙局計畫似乎屬於其他合法性質的「多層次傳銷」計畫(Multi-level marketing)。
 
通常參與者付入會費後,要介紹其他人入會才有收入,上層的參與者可以分享下層參與者的入會費,一層壓一層,形如金字塔,金錢向上繳集,發起人必然是最終得益者,早期與中間業務則是受益者,而最受害的是最低層、最新進的參與者,因為他們若未能介紹其他人入會,只有付出,沒有回報。因而為了獲得後繼者的錢,必須欺騙參與者,層壓式推銷涉及的法律案件通常涉及假個案和假證據、假造或隱瞞經營者的真實經營收入。
(以上資料是從維基百科上搜尋到的)
 
簡單來說,就是所謂的金字塔騙局,只有發起人必然是最終得益者,早期跟中間加入的則是受益者,而最受害的是最低層、最新進的參與者。而往往老鼠會的行銷手法是以沒有提供「足夠市場、商業價值」的產品和服務,例如:今天甲跟乙說:我在創辦一個公司,你只要投資500萬,每年你可以領50萬塊,而且你只要多讓一個人投資我公司,就可以再多拿10萬。乙心想:哇~每年可以拿50萬,10年我不就回本了,再加上多邀請人來投資,我就可以更快回本並賺錢。
 
然而常見的情況就是最後發起人籌到一大筆錢就消失了,也根本沒有這間公司,那些剛投資的成員還沒回本就被受騙了,一開始前面幾位或許還能賺到一點錢,但是這種行銷手段往往讓底下的人得失慘重。
其實在台灣講到直銷會之所以讓人感到防備,就是因為這些老鼠會氾濫,帶給直銷負面的影響。
真正一個好的直銷,是除了販賣真實存在的商品,也透過人際跟良好的服務態度,將自己公司的產品銷售出去,讓自己跟顧客都能得到彼此需要的,那才是完美。
最後想說,不倫哪個行業,都會有成功或失敗,也都會有正評跟負評,不要因為某個人、某件事情、某則評論就直接否定掉一個事物,或許就剛好錯過一個美好的事物。就像是你喜歡的藝人或是youtuber,你總不可能因為別人一個負評就相信並直接不喜歡他了吧,如果是的話,那代表你還不夠了解那個人事物,要確切了解了再來下評論。也許有人還是覺得,不論是直銷還是老鼠會都是金字塔型態,但是仔細想想,如果把你公司的組織圖畫出來,形狀會是什麼?如果把你參加的宗教組織畫出來,形狀會是什麼?如果把你參加的軍隊組織畫出來,形狀會是什麼?答案已經很明顯了。直銷和老鼠會最大的差別是,一個是用正當經營手法銷售實際存在產品,另一個幾乎都是用層壓式手法銷售不切實際的商品。希望這篇文章能夠讓你了解如何分辨直銷跟老鼠會,在你人生當中,如果又遇到向你分享他的興趣和專長的人,何不試著去了解看看,相信會有所收穫的~
 
加入我的收藏夾


引言  
回應  
開新話題   
回話題列表  
 暱稱: 人馬座 時間: 2017-09-14 00:30:59 留言給 加入我的黑名單 加入成為我的同好 檢舉不當照片
之前國中的時候因為缺乏皮膚保養方面的知識,在加上容易出油所以膚況不好,那時就透過我爸的下屬認識了玫琳凱這個品牌。我覺得重點並不在於它是直銷,它的講解和介紹其實還滿詳細用心的,雖然後來我的膚質是用了其他產品改善而不是用了玫琳凱才變成整張臉都沒痘痘的光滑肌,但是它的服務態度算是值得嘉許
加入我的收藏夾


引言  
回應  
開新話題   
回話題列表  
 暱稱: a38853384 時間: 2017-09-14 06:19:56 留言給 寄信給 加入我的黑名單 加入成為我的同好 檢舉不當照片
只是在於直銷在台灣的風氣被老鼠會影響了,所以才會有些人聽到直銷防備心就提高,以為是會一直推銷東西,然而常直接拒絕,但是很容易因此錯過一個機會。玫琳凱德的確是個很大品牌的彩妝公司,但是正因為這點,才有人惡意留言負面評論
加入我的收藏夾


引言  
回應  
開新話題   
回話題列表  
 暱稱: WuElaine 時間: 2017-09-14 13:46:30 留言給 寄信給 加入我的黑名單 加入成為我的同好 檢舉不當照片
現在有很多直銷公司都不會說自己是直銷
而直銷好不好真的是看那個""做直銷的人""
有很多直銷真的都是跨國公司,產品也都蠻不錯的
但就是被""做直銷的人""搞壞了,雖然不是老鼠會,但搞的跟老鼠會一樣
加入我的收藏夾


引言  
回應  
開新話題   
回話題列表  
 暱稱: a38853384 時間: 2017-09-15 02:04:54 留言給 寄信給 加入我的黑名單 加入成為我的同好 檢舉不當照片


就跟好學校有壞學生,壞學校也有好學生是一樣的意思,但一個人並不足夠代表一個公司的信用跟形象,雖然當下顧客可能會不舒服,但是損失一個顧客的人還是他啊。有些顧客也許覺得不愉快,但在網路上到處散播不實謠言的那種程度就太誇張了。如果只因為一個眼神、一個口氣、一個感覺就直接抹滅掉一個事物,那不覺得有點極端呢?何必相信一個性格極端的人所說的話呢(以上言論並不是對樓主說
加入我的收藏夾


引言  
回應  
開新話題   
回話題列表  
1


以上言論與圖片影音純屬網友個人意見,不代表本站立場