返回 家庭教育

育兒 / 求救!! 寶寶七個月大... 還是無法一覺到天亮...

怎麼辦... 我快累死了我...

我兒子現在已經7個月大了...
晚上都9點熄燈睡覺, 睡覺前會給他再喝一次奶...
(目前奶量在150cc, 但是都要分二次喝...)

半夜12點~1點會因為肚子餓而大哭...
餵完奶...

大概4點多又會因為肚子餓再大哭...
有給他塞過奶嘴... 頂一下... 看會不會忘記...
但是... 不到20分鐘... 又大哭...

然後7點多就床了 一..一

有試過給他加奶量... 但是... 喝到150cc, 剩下的奶不喝就是不喝... (有夠討債的~~)

怎麼辦... 有經驗的媽媽... 我要怎麼去調我兒子的生理時鐘阿...
讓他能夠一覺到天亮...

我真的快往生了我

• 幾個問題問馬麻
    (1)七個月大吃副食品了嗎?
         七個月的寶寶至少要有一餐改為副食品了
         進食狀況好的 都可以吃粥了
    (2)寶寶一天進食和睡眠的時間表為何?

九點 十二點 四點都要吃奶
    的確不是七個月寶寶的作息
    馬麻先把寶寶作息及進食情況PO上來好嗎?

• (1)七個月大吃副食品了嗎?
    七個月的寶寶至少要有一餐改為副食品了
    進食狀況好的 都可以吃粥了

已經有再吃副食品了,
    米/麥精, 蛋, 魚等等的, 但是量都不多...

(2)寶寶一天進食和睡眠的時間表為何?

7:30起床   奶150cc (可能需要喝到8點左右)

9:00~10:00 小瞇一下...

10:00吃一碗米/麥精左右

12:00喝奶150cc (會在餵食寶寶蛋之類的食物)

14:00~16:00 午睡 當中會再吃一次奶150cc

17:00 洗澡

18:00 ~ 19:00 吃晚餐 (小朋友還是以奶為主, 副食品就可能以大人的晚餐為輔)

19:00~19:30 小瞇一下... (約30分鐘)

21:00就寢 喝奶150cc

00:30~01:30 哭鬧 (喝奶100cc)

04:00~05:00 哭鬧 (喝奶100cc)

所以是要一餐直接用粥取代奶嗎??
    因為平常要上班, 所以白天都是婆婆幫忙帶
    還是以喝奶為主...

• 7個月大可以吃粥囉~~排骨粥很營養,小魚粥也很棒!!還有菠菜粥
    以前我最喜歡熬這些粥給寶寶吃,順便自己也吃
    如果沒時間的話,去買源士林廣東粥也不錯,方便又營養
    還有白天不要睡太多
  • 看起來應該是因為白天沒吃飽
    所以半夜才會一直餓醒耶...

7個月大應該至少有一餐是以副食品(米粥)取代牛奶比較好
    蛋吃不太飽吧
    媽咪可以晚上熬一些粥
    白天請婆婆幫忙餵一餐
    或是取代晚餐
    但一定要在喝牛奶前先吃粥哦
    不然牛奶都喝飽了就不想吃了
    剛開始寶寶可能會好奇或抗拒
    慢慢來不用急哦

• 才7各月勒

我家到2歲多 我都還無法一覺到天亮...

到了約3歲才有時候有

到現在快4歲了

也都斷斷續續的  沒有一定有一覺到天亮...

所以 加油ㄅ

• 超過六個月都可以開始試試看兩餐吃副食品了

像我兒子之前就是中餐和晚餐吃副食品~但下午會給他喝ㄋㄟ ㄋㄟ 當點心~

另外,可以的話超過六點後就別讓他小瞇一下~陪他玩什麼的看會不會比較好

如果你一直讓他喝習慣夜奶~就會很難戒喔~

• 補充一下~我看你幾乎都是兩小時就讓他吃一次東西~好像有點多耶~~~

像我兒子之前是 6:30 起床喝ㄋㄟ ㄋㄟ
    然後繼續睡到8:30~9:00

10:00喝個豆漿或果汁(吃好玩的~吃不飽的那種)

12:30~1:00 吃午飯(稀飯or麵) ...或再吃一點水果

1:30~2:00 睡一下午覺

4:00~4:30. 喝ㄋㄟ ㄋㄟ (如果更晚呵~量就可以減少,免的晚餐吃不下) (有時會在吃一點點水果)

6:30~7:00吃晚餐

9:30~10:30睡覺(中間有點亂吃東西就喝少一點點)

• 我兒子目前3個多月~ 已經喝到150CC的ㄋㄟ ㄋㄟ 了

甚至常常不夠喝 需要追加到180CC

3個月後 她是幾乎一覺到天亮

睡覺前的那一餐 我會把他餵飽飽

不過我兒子沒有你小孩乖~ 她幾乎都要11點多才肯睡

早上大概7點起來再喝ㄋㄟ ㄋㄟ

喝完繼續睡 差不多都是睡到11點多

我現在最大的煩惱是 如何讓他能夠9點乖乖的睡覺

• 七個月大副食只吃一碗米精
    寶寶沒有吃飽喔
    建議馬麻妳先將其中一餐改為粥
    但寶寶之前沒嚐試過吃粥
    所以第一碗粥建議妳用高湯熬白米就好
    去市場買"豬賓仔骨"來熬
    或是用洋蔥.紅蘿蔔.高麗菜熬蔬菜高湯也很好
    白粥餵三天若寶寶適應良好
    可在粥中加菜泥、南瓜、紅蘿蔔...等
    上班要準備副食品是很累的事
    我之前是假日時備好一週的量冰在冷凍庫
    再請婆婆幫我熬粥
    有問題歡迎妳留言給我
    加油喔!!
    祝福妳的寶貝平安健康!!
  • to lunlun87

粥的部份, 有需要把米粒打碎嗎?? 還是只要熬的很爛就可以了??

所以現在就是要其中的一餐或二餐用粥取代就對的...
    回去試試看...

現在改夜食的習慣應該還來得及吧?? 一一|||

謝謝大家 ^^
  • 得很爛就可以了
    用小火慢慢熬
    餵食時可用市面有售的副食品湯匙及研磨碗
    磨碎一點再餵
    其實七個月大的寶寶已經可以吃粥吃得很好了
    (不用擔心他沒長牙不會咀嚼
    寶寶是可以利用舌頭後根將食物磨碎的
    這是我看書上寫的)
    但因為版主之前沒試過餵粥
    所以一開始還是磨碎一點好
    在餵食時媽媽也要"咬給寶寶看"
    我在兒子五六個月時餵食物泥
    就會自己咬給他看 然後喊"咬咬咬咬"
    他真的會學起來喔
    所以我兒子在六個月大以後
    一天就吃粥吃兩次
    十個月大以後
    我就訓練他的進食時間和大人一樣
    週歲斷奶才不會太困難
    加油喔!!
    祝您的寶貝平安健康
  • 天地有正氣
    天地有正氣
    先帶去看醫生
    看看是不是脹氣 或其它健康上的問題
    我兒子是異位性皮膚炎
    晚上也不好睡
    長大後 皮膚慢慢變好 就比較好入睡

晚上睡覺掛蚊帳
    避免被蚊子咬

去收驚也很有用
    有的小孩不能去廟裡拜拜
    可以帶小孩的衣服去

老一輩的人會給神明做乾兒子 乾女兒
    比較好養

• 7個月大了, 白天應該要給他有適當的活動量
    不能只是吃睡吃睡過一天
    中午讓他好好睡個午睡 , 讓他得到充分的休息
    其他時間的小睡應該要避免 ,
    尤其是超過五點就不能讓他再睡了

現在的飲食, 應該要 奶、粥、水果泥 並重了
    光喝奶, 營養是不夠的., 而且會很快餓

記得唷!
    白天必須要讓他活動筋骨
    麻煩照顧小寶寶的家人, 陪他玩
    如果家裡附近有公園或學校帶出去走一走
    保證晚上呼呼大睡

• 天地有正氣
    天地有正氣
    19:00~19:30 小瞇一下... (約30分鐘)
    =================================
    午覺過後 就不要再睡了
    會影響晚上的睡眠

因為平常要上班, 所以白天都是婆婆幫忙帶
    還是以喝奶為主..
    ====================================
    男寶寶運動量大
    喝奶為主 會吃不飽
    6個月後 要慢慢吃硬體的食物.
  • 謝謝大家的回覆~~

上次聽大家的意見後, 晚餐讓寶寶改吃粥
    寶寶可以吃到一般正常碗的7~8分滿

然後晚上就不給他小瞇一下了~~

一樣9點睡覺...
    晚上10~11點左右再補奶奶給寶寶...

結果... 一樣...

凌晨一樣會起來哭鬧... 以為肚子餓... 泡給他喝... 結果才喝30...

我開始懷疑... 是不是要帶他去收驚了 一..一|||

• 帶去給李仲亮看看吧
    去灌一些中藥
  • 收驚也許是個方法
    但版主有沒有帶寶寶去給醫生檢查呢
    (有的寶寶會因為肚子痛睡不好)
    建議妳科學和不科學的方法都試試
    辛苦了妳 加油!!
  • 媽咪您好:
    我的寶寶現在也是七個月大,你的狀況跟我是一模一樣,但我的寶寶是從滿月到現在都是這種狀況,收驚也收過幾百次了還是老樣子,以為是肚子不舒服有帶到大醫院做檢查,醫生說沒問題,我都快瘋了,哀~~~有時在想我甚麼時候才能出頭天阿!
  • 結果... 一樣...

凌晨一樣會起來哭鬧... 以為肚子餓... 泡給他喝... 結果才喝30...

========================
    那表示寶寶不是因為肚子餓醒過來的

而是因為習慣的作息

妳可以在寶寶醒過來後

餵他白開水試看看

寶寶晚上起來的時候最好不要跟他玩(他會習慣)
回應...
 返回 家庭教育