返回 寵物毛孩

“偷偷養的貓當著房東的面,踹飛了一塊墻皮……”

租房養貓是怎樣一種體驗?租房養貓被貓坑是怎樣一種體驗?


很多人都有租房的經歷,當然也有背住房東偷偷養寵的經歷。要知道,一些精明的房東,為了防止家具、裝修被破壞,一般會在租房協議上明確標註,租客不得飼養寵物。


但是架不住小可愛們的激萌誘惑,還是有人“鋌而走險”,冒著被房東掃地出門的風險,偷偷養寵。



1.


刷短視頻刷到一個有趣的博主@喬巴日記做了一期視頻,起因是博主小哥發現家裏的墻皮莫名其妙掉了一塊。



為了弄清楚怎麽回事,博主小哥在家裝了攝像頭,結果發現墻皮……竟然是被貓主子一腳踢掉的。



高潮來了,博主小哥剛把視頻發出去,房東就找上門了。



面對房東的質問,博主小哥正準備機智地跟房東辯解一番,希望能把墻皮的事遮掩過去。萬萬沒想到,貓主子這個時候溜溜達達地跑了過來。



當著房東的面,對著墻就是Duang的一腳,墻皮應聲而落……



狡辯被當場拆穿的尷尬,大概只有博主自己清楚吧。


2.


看到這也許你會說,短視頻嘛,內容都是博主們精心設計好的,真假難辨,現實中有被貓主子坑的故事嗎?


當然有,接下來的這位鏟屎官就被坑慘了,甚至鬧到了當地知名的新聞欄目。



起因很簡單,就是浙江鏟屎官小程在出租房中養了兩只貓,前不久被房東發現了,結果房東竟然單方面解除租賃協議,要求其馬上搬走,並且押金和剩余物業費不予退還。


面對房東的解約小程覺得自己很冤枉,當初自己在租房的時候就跟中介一再強調,要找一個允許養貓的房子,而且自己入住的時候公寓負責人明明看到他的貓了,也沒有提出任何反對,怎麽現在就因為養貓不讓住了?



不讓住也就算了,押金和物業費還不給退還,多少有點欺人太甚的意思。


就是因為中介和物業的態度,小程在簽訂租協議的時候壓根就沒有註意,協議上規定“承租期間,不允許在房屋內飼養貓狗等動物”。



後來經過民警調解,小程最終只拿回了剩下的物業費,至於5000塊錢的押金,也只能安慰自己就當吃一塹長一智了。


3.


當然,房東也不全都是鐵石心腸,國外小姐姐的經歷相較前兩位就就幸運了很多。


某天,小姐姐租住的房子附近來了一只流浪貓,經常跑到她家窗外求投餵。小姐姐隔窗投餵了幾次後,流浪貓認定了這裏的飯票,之後就風雨無阻地跑到小姐姐窗外求投餵。


一來二去,本來非常膽小警覺的流浪貓,竟然開始學會跟小姐姐撒嬌求摸摸了。好心的小姐姐幹脆在窗外給流浪貓安置了一間貓屋,打算找個合適的時機徹底收養它。



然而征詢房東意見的時候,卻被告知禁止養貓,這讓小姐姐非常難過。為了讓流浪貓不再流浪,小姐姐只能無奈選擇將它送往附近的流浪動物收容所。



故事還沒結束,流浪貓被送去收容所後,當然就不會再來小姐姐的窗外,這讓她感到失落,於是就開始嘗試說服房東允許自己養貓,沒想到在小姐姐的再三請求下,房東竟然真的破例同意了。



得到允許後小姐姐趕緊將小貓從收容所接了回來,一人一貓再也不用隔窗相望了。


4.


網上經常看到“房東不同意養貓,可以偷養嗎?”這樣的問題,雖然租房和養貓並不是完全對立的事情。但是對於租房一族而言,房東的態度真的很重要。


我的建議是,在達成租賃關系前一定要事先與房東協商好,如果房東不同意,那就不租,如果房東說可以養,那一定要將條例寫進租房協議裏,防止入住後被單方面解約,造成錢房兩空的尷尬局面,關鍵是毛孩子又要重新適應新的生活環境……



關於租房住可不可以養寵物,其實在與房東溝通的時候也是有技巧的。房東關心的不是“你是不是養寵”,而是“你的寵物會不會搞破壞”。


所以,在溝通的時候一定要抓住房東的心理,打消他的疑慮,比如承諾如果承租期間家具受損,照價賠償。再比如,協議到期後會進行全屋打掃,保證不影響後期出租……



最後,偷養不是長久之計。假如你的房東堅決不同意你養寵,而你暫時又沒有辦法另尋他處,建議你暫時別養,不然最後受傷害的一定又是毛孩子。


-END-

載入發生錯誤

回應...
 返回 寵物毛孩