返回 美肌保養
Coca_0514
Coca_0514

[文章分享]擺脫敏感危「肌」人生

每當季節變化,皮膚就會開始又紅又癢?去洗完溫泉後,沒多久皮膚開始紅癢?
有些人會遇到這些問題,以為沒什麼,塗塗藥就好了…
小心呦!有可能你就是所謂的敏感性肌膚!敏感性肌膚在照護上其實不困難,
只要注意幾個平時保養的習慣,就可大幅減少紅腫的過敏情形,維持肌膚穩定。
首先我們先來了解,有哪些情形會導致敏感性肌膚吧!
接觸過敏型:
接觸到讓身體產生過敏的過敏原所引起,例如:寵物毛髮、塵螨、噴漆塗料粉末、花粉…等
過度清潔型:
使用不合適個人膚質的清潔用品,比方顆粒型去角質清潔,長久下來所導致肌膚角質層、表皮層受損,進而引發連續的過敏現象。
乾燥缺水型:
大部分是因為肌膚在表皮角質層厚度薄,加上外在的風吹等因素,肌膚保水性不足,刺激表皮層所導致而成。
過敏原和不當的清潔方式都有可能破壞好膚質。

但其實就醫學角度,只要先了解導致自己過敏的因素,加以避免,並做好保養,就能逐步養成健康的好肌膚。但我們該如何做呢?
1. 慎選日常使用保養品。在購買前先看標示有無含有自己的過敏原,另外在選擇時,盡量選擇不含酒精、非天然防腐劑、和香料的產品,盡量可以選擇一些富含玻尿酸或天然植物油成分的保養品,在清潔保養上兼具保濕。
2. 減少並選用合適自己的化妝品。基本上,有敏感性膚質的朋友可以的話,請盡量減少化妝的頻率,如果需要化妝的話,請化淡妝、並避免使用一些較黏稠的膏狀或液狀化妝品、防曬乳液,因為這些化妝品或防曬乳液的密度較高,除了容易滲透肌膚外,在卸洗時也比較不容易卸洗乾淨,容易殘留皮膚,日積月累就會慢慢造成皮膚的過敏。
3. 正確且輕柔的卸洗。在卸洗時因為每個人的習慣都不一樣,但都應盡量避免過度和大力的清洗,因為這可能導致雖然在表面上的化妝品清洗完了,但也把皮膚表層保護的角質也一併破壞殆盡了,就有點像剝完皮的蘋果一樣,無法抵禦外部的刺激,而逐漸脫水、發黃…
4. 維持正常作息,適時補充水分。皮膚是人體的最大器官,這並不是只做做表面功夫就好了,而人體的設計是相當精妙的,牽一髮而動全身。身心疲勞、壓力所造成的免疫力差,生理期的賀爾蒙變化,通常也都是造成許多過敏肌膚的主因,因此養成補充足夠營養和睡眠,通常會是許多過敏性肌膚的最好療程選擇之一。
盡量選擇天然萃取和正確的清潔方式,才能「養」好肌膚。

市面上有許多標榜能夠提升肌膚免疫力的保養品,雖說適當保養很重要,但想要擁有健康好膚質,光靠這些保養品其實是不夠的。別忘了皮膚也是人體最大的器官,它跟所有器官一樣,也是需要呼吸的,最好的肌膚保養除了適度的清潔,保持潔淨,還有良好生活作息,必要時可以到診所接受專業皮膚保養諮詢,自然危「肌」就會下降。


文章來源:極光美學

載入發生錯誤

回應...
 返回 美肌保養