返回 

//新聞轉發// 「不要排擠我」職場孕婦好心酸

台灣少子化問題日益嚴重,有人認為除了低薪問題外,不夠健全的社會福利也是關鍵之一。有網友在Ptt女板分享一篇關於孕婦在職場面臨困境的文章,內容提到女性一旦懷孕,就可能因為需要經常請假或請長假,而遭同事排擠或被老闆逼退,引起網友熱烈討論。

 

有一派網友認為,孕婦若是因為懷孕請假,而影響工作效率或進度,應該減薪兩成,讓企業主補足新人力,而非將工作量轉嫁於其他同事,否則只會有更多人不想跟孕婦共事。有人也直言:「難道未婚或不生,就是要做到死?」表示很難諒解幫孕婦同事分擔工作的理由。

 

然而,另一派網友則認為,「減薪」言論十分荒謬。有人說,很少聽到有孕婦藉懷孕之故而刻意擺爛、怠忽職守,直說「擺爛是人品不是孕婦」。且公司不增聘人力,而要求其他同事分擔工作,本就是公司無視企業社會責任,怎麼會反過來怪孕婦?網友提出,「約聘制度不就是這時候能派上用場嗎?」此外,也對政府喊話:「一直鼓勵生育給津貼,還不如改善職場婦女生育環境」

 

推文中有不少人羨慕歐洲國家的社福制度,有網友以法國友人的經驗說明,法國的產假是「預產期前六周,加上產後十周,領全薪」,而爸爸則享有兩周的有薪假,前三天可任意使用,之後的十一天得跟公司申請。另外,新手父母還有六個月共用的無薪育嬰假,期間政府補助一個月400歐元。比起台灣現行僅有八周的有薪產假,網友說:「聽完真的覺得好幸福啊!台灣這部分真的有待加強」

---------------------------------------------------------------------------------------------------------



自己的公司也曾經發生過孕婦請安胎假最後離職的事件,

大家的工作都在飽和的狀態,孕婦請了安胎假導致同部門其他四位同事必須分攤他的工作

平均每天晚2~3小時下班,

孕婦請了第一次安胎假一個月後,回來上班一星期身體又出現不適,

故請第二次安胎假時,她的主管就告知她希望他好好休息,

並且告知她公司需要補人力進到她的位子,不然其他同事每天九點後才下班真的很可憐....

(主管的意思非常的明顯)   所以那位同事就自行請辭了。









 

載入發生錯誤

回應...
 返回