返回 家庭教育

腸癌每年新增破萬病例!5秘訣來預防

基隆市衛生局提醒,民眾可留意在大魚大肉過後,是否有便秘、肚子悶痛或大便變細等症狀?如果一段時間後就恢復正常,就不必太擔心;如果狀況持續1個月以上,可能是大腸病變的前兆,應小心為妙。

便秘、腹痛1個月以上 小心是腸癌前兆



根據統計,大腸直腸癌每年新增病例約一萬四千人,為十大死亡原因的第三名,那麼到底該如何預防大腸癌?除了可透過排便出血、排便狀態及形狀改變、家族病史、不明原因體重減輕作為判斷指標。此外,衛生局也提醒民眾,要預防大腸癌應注意5項要點:



1)健康飲食/記住「低脂、高纖、禁菸酒」的方式。



2)維持理想體重/研究顯示,肥胖會提高大腸癌的罹患機率,因此必須藉由高纖飲食及適量的運動來維持理想的體重。



3)養成每天排便習慣/每天排便能夠縮短致癌物質留在腸內的時間,減少致癌機會;每次如廁後應注意糞便顏色與形狀及是否有血絲等異常狀況。



4)規律運動/運動可加速大腸的蠕動,縮短糞便通過大腸的時間,降低大腸內膜接觸糞便時間。適量的運動,如每星期3次快走、每次30分鐘以上,有助減低罹患大腸癌的機會。



5)定期篩檢/由於大腸癌形成的時間較長,若能先檢查出腸內有無瘜肉,可在瘜肉未病變前先切除或預防,因此定期身體檢查可預防大腸癌的形成。50歲以上~74歲民眾,建議每2年做糞便潛血反應檢查。





來源: https://tw.news.yahoo.com/腸癌每年新增破萬病例-5秘訣來預防-074800715.html



------------------------------------------------------------------------------------

病從口入 要養成良好的飲食習慣

如有便秘、腹痛1個月以上 就要小心囉~

 


  • 感謝分享喔 我覺得現在有腸胃道問題的人每年有越來越多的趨勢啊 所以大家都要仔細地照顧自己的身體健康啊

載入發生錯誤

回應...
 返回 家庭教育