返回 

秋燥上身 低頭族乾眼症激增三成!!!

中醫師李深浦發現,最近低頭族因為乾眼症來就醫的大約增加三成之多,主要還是以白領上班族及學生族群為主,因為長時間低頭玩手機,碰上最近氣候乾燥,就易引發「秋燥」症狀。建議有乾眼症狀的患者應減少使用手機或電腦時間,多補充含水分及膠質的食物,避免因秋燥加重乾眼病情。

台灣低頭族愈來愈多,就有一名40歲男子,長期使用手機及電腦螢幕造成眼睛乾澀,加上氣候乾燥引起的秋燥乾眼症狀,上班不到半天就覺得眼睛乾澀到不行,每小時就點一次人工淚液,隱形眼鏡族更是戴不到三小時就乾到想取下來;之後經由使用滋陰潤肺、益胃生津的藥材調理,以及縮短低頭使用手機的不良生活方式後,終於改善乾眼問題。



李深浦醫師表示,所謂「秋燥」是因為秋天逐漸乾燥,引起身體出現不舒服症狀,最容易發生在需要水分的粘膜組織,例如眼睛乾、嘴角炎、皮膚癢及便秘等。從中醫角度來看,秋季早晚溫度低,空氣也漸轉乾燥,燥氣易導致身體缺水而上火,產生發炎、乾燥等不適。秋季保養注重以「潤燥」為主,此時不宜大補,應以「和」為貴,選用藥材則以滋陰潤肺、益胃生津調理為上。



隨著國人使用電腦、手機的頻率愈來愈高,又喜歡在天氣冷時大補特補,尤其是常吃燒烤或麻辣鍋等燥熱食物,對於平常就有熬夜、應酬等不良生活習慣者,就會加重秋燥的病症。李深浦醫師表示,人體本應「春夏養陽,秋冬養陰」,順著自然的「春生、夏長、秋收、冬藏」規律,以保養身體,儲備精力,但長期熬夜或睡不著覺就會消耗體力,加速體內發炎反應,造成百病叢生。



所以,李深浦醫師建議,秋天保養應從調整生活習慣做起,首先就是多補充水份,多吃白木耳、秋葵等富含黏液或膠質食物,另外要「早睡早起」,可以達到早睡以避其寒,早起以受秋爽效果;另外,打電腦或是看電視時,注意記得要眨眼,避免長時間用眼、過度疲勞,讓眼睛充分休息。





來源:   https://tw.news.yahoo.com/秋燥上身-低頭族乾眼症激增三成-022400915.html



---------------------------------------------------------------------------------------------------------

最近眼睛真的乾乾的><

打電腦或是看電視時,要記得眨眼,避免長時間用眼、過度疲勞,讓眼睛充分休息才行!!





 


  • 以保養身體,儲備精力,但長期熬夜或睡不著覺就會消耗體力,加速體內發炎反應,造成百病叢生。

    謝謝分享
  • 我也覺得我的眼睛很容易乾

    特別是秋天的現在

    可是我不是低頭族

    只是愛用電腦愛看連續劇
  • well, not surprised .. it happens a lot today when most of people highly used mobile devices 長期使用手機及電腦螢幕造成眼睛乾澀,加上氣候乾燥引起的秋燥乾眼症狀
  • 我還以為是風大沙塵多引起的,早上騎車出門,即使戴上有面罩的安全帽,眼睛仍被風吹得乾澀。
  • 謝謝版主分享,最近真的覺得眼睛很乾

    原來是因為沒有好好休息又加上常常盯著手機看的原因

    看來是需要好好休息別再傷害眼睛了~
  • 平常都會盯著電腦使用,真的會覺得眼睛有點乾乾的感覺,尤其是天氣越來越乾燥,好像感覺會更強烈一些
  • 感謝分享喔 我也覺得秋冬時節 很容易眼睛會變的很乾燥啊 所以每天我都混盡量讓眼睛做適度的休息啊 不要緊盯螢幕太久啊

載入發生錯誤

回應...
 返回