返回 

鼾聲驚人 當心睡眠呼吸中止症!!!

打鼾可能是睡眠呼吸中止症警訊,千萬不可輕忽。資深耳鼻喉專科暨宏仁診所院長李宏信醫師表示,睡眠時,呼吸氣流遇到阻力,使咽部組織受到震動,就會產生鼾聲。有時打鼾背後問題並不單純,可能代表罹患睡眠呼吸中止症,睡眠呼吸中止症嚴重時,身體會缺氧,各項功能就會受到影響。如果打鼾實在太過誇張,最好就醫接受進一步檢查。



男性較容易因呼吸道受阻而產生打鼾現象,其中很多人體型肥胖、頸部短粗。主要原因在於肥胖者的舌頭較大,且咽喉周圍脂肪寬鬆,頸部脂肪將舌頭往上頂,進而導致咽喉狹窄,當空氣經過狹窄咽喉氣道,周遭組織就會產生震動,形成鼾聲。李宏信醫師指出,主要有三項生理結構差異可能造成打鼾問題:



一、鼻黏膜腫脹:鼻塞常使呼吸道空間變得狹小,此時便會出現打鼾症狀。但病人平時不會有鼻塞感覺,躺下睡覺時,鼻黏膜海綿體才會充血腫大,患者多半無法察覺打鼾來自鼻子問題。



二、懸壅垂過長:口腔內的懸壅垂過長也會造成打鼾,當口蓋黏膜肌肉萎縮下垂,便會阻塞呼吸道,主要治療方式為切除過長懸壅垂口蓋與部分懸壅垂,即可達到治療效果。



三、體型肥胖者:肥胖者的脖子多餘脂肪會往外推擠,舌根就會被往上推,導致呼吸道空間狹小,如此就容易打鼾。減肥才是最佳解決之道。



李宏信醫師說明,上述原因當中,以鼻黏膜腫脹所引起的打鼾問題最常見,因此要治療鼻病,才能根本改善打鼾問題。目前新型、較有效治療鼻黏膜腫脹方式以鼻過敏翼管神經截除術為主,治療過後,多數患者鼻粘膜可自然消腫,當鼻道通暢,鼻塞問題就迎刃而解,打鼾症狀自然也減輕不少,根據臨床觀察,患者滿意度達八成以上。



家醫科李政道醫師提醒,想遠離打鼾困擾,最重要還是要做好體重控制。此外,規律運動、戒菸,避免睡前大吃與喝酒,都有助改善打鼾症狀。

來源: https://tw.news.yahoo.com/鼾聲驚人-當心睡眠呼吸中止症-160000476.html

(台灣新生報)



----------------------------------------------------------------------------------------

睡眠呼吸中止症  感覺好可怕喔~~~><

幸好平常不太會打呼

大家的家人或另一半  有這個困擾嗎?


  • 聽說有也 想我爸就有 所以我嗎說他有時候聽到我爸突然大吸氣 



    差點都被他嚇死了



    不知道這有沒有方法可以自療呢



    嘆氣 太可怕了

載入發生錯誤

回應...
 返回