回首頁 | 回討論區

   

FreeTalk討論區

呼叫版主

話題:工作 / 公司5人以下,不用加入勞健保,有這種規定?5人以下不是人嗎

以大字體瀏覽
會員年資 發言資歷 UID 非會員
1
 暱稱: 呆過幾家5人以下沒勞健保的公司 時間: 2007-09-06 06:24:33 加入我的黑名單 檢舉不當照片
如題:
台灣不只土地小,小公司也一大堆,尤其是我們家鄉下,一個鳥不拉糞的地方,好吧!我承認我學歷不夠高,進不然大公司的辦公室,只進的去小公司。
而5人以下的員工,不是人嗎?自己如果不知去那加勞保,發生意外不就很慘嗎?(我的勞保就不知中斷多久)

自己加健保不是要600多嗎?公司加才自付200多不是嗎??

5人以下真的不是人嗎?  滿懷不平的想去舉檢他們沒給我勞健保,結果,靠!是我呆的太小了。

看來面試前還要問一下,你們員工有幾位?

加入我的收藏夾


UID 301300494
引言  
回應  
開新話題   
回話題列表  
 暱稱: sa-sa 時間: 2007-09-06 08:44:40 留言給 寄信給 加入我的黑名單 加入成為我的同好 檢舉不當照片
嗯可以不用去申請勞保字號

但公司還是必需給付額外的費用讓你加入公會唷!!
加入我的收藏夾


引言  
回應  
開新話題   
回話題列表  
 暱稱: 飛翔的萍子 時間: 2007-09-06 08:46:28 留言給 加入我的黑名單 加入成為我的同好 檢舉不當照片
我們公司才3個人
也是有勞健保及勞退啊

加入我的收藏夾


引言  
回應  
開新話題   
回話題列表  
 暱稱: 公主向前走 時間: 2007-09-06 08:49:18 留言給 寄信給 加入我的黑名單 加入成為我的同好 檢舉不當照片
我之前做的是一人公司ㄟ~就是公司只有我跟老闆

不過老闆有幫我加保~為何呢~因為他可以扣稅((真會算))

話說是一人公司,不過老闆的人頭應該就有超過5個!!

想到當時還不給我健保~說什麼健保大家都有!!

真想罵些髒話#@%*
加入我的收藏夾


引言  
回應  
開新話題   
回話題列表  
 暱稱: 無神論 時間: 2007-09-06 15:29:46 留言給 加入我的黑名單 加入成為我的同好 檢舉不當照片
關於沒有加入勞健保是可以到相關單檢舉他,
這樣他們一定會被調查加罰錢!
加入我的收藏夾


引言  
回應  
開新話題   
回話題列表  
 暱稱: 超愛強尼的我 時間: 2007-09-07 17:08:08 留言給 加入我的黑名單 加入成為我的同好 檢舉不當照片

無神論的話:
相關單檢舉
--------------
請問是那個單位?
可以麻煩把網站po上來嗎~謝謝
加入我的收藏夾


引言  
回應  
開新話題   
回話題列表  
 暱稱: 烏雲 時間: 2007-09-07 17:14:44 留言給 寄信給 加入我的黑名單 加入成為我的同好 檢舉不當照片
我也想知道要去哪個單位檢舉~
之前那家補習班也沒幫我們加入勞健保
我們6個老師還得自己去外面加入工會
那可惡的老闆該去哪檢舉她咧?
加入我的收藏夾


引言  
回應  
開新話題   
回話題列表  
 暱稱: 夏日香氣之熟女辰辰 時間: 2007-09-07 17:17:38 留言給 寄信給 加入我的黑名單 加入成為我的同好 檢舉不當照片
怎麼可能,公司的股東就5個人了,違反勞基法,不過你去告了,也沒辦法待了,換個有勞健保的公司吧!
加入我的收藏夾


引言  
回應  
開新話題   
回話題列表  
 暱稱: shiping 時間: 2007-09-07 17:19:24 留言給 寄信給 加入我的黑名單 加入成為我的同好 檢舉不當照片
補習班都沒在幫人家加的,我之前也都是自已加。
加入我的收藏夾


引言  
回應  
開新話題   
回話題列表  
 暱稱: 太妃 時間: 2007-09-07 17:22:20 留言給 寄信給 加入我的黑名單 加入成為我的同好 檢舉不當照片
根據勞工保險條例第六條  年滿十五歲以上,六十歲以下之左列勞工,應以其雇主或所屬團體或所屬機構為投保單位,全部參加勞工保險為被保險人: 
    一、  受僱於僱用勞工五人以上之公、民營工廠、礦場、鹽場、農場、牧場、林場、茶場之產業勞工及交通、公用事業之員工。 
二、  受僱於僱用五人以上公司、行號之員工。 
三、  受僱於僱用五人以上之新聞、文化、公益及合作事業之員工。 
四、  依法不得參加公務人員保險或私立學校教職員保險之政府機關及公、私立學校之員工。 
五、  受僱從事漁業生產之勞動者。 
六、  在政府登記有案之職業訓練機構接受訓練者。 
七、  無一定雇主或自營作業而參加職業工會者。 
八、  無一定雇主或自營作業而參加漁會之甲類會員。

簡言之
也就是五人以下之公司是"可以不用"加入勞保的
但若是勞工(勞工之定義需參照勞基法哦)
於在職期間發生職災而公司雖未加保
仍可由員工本人自行向勞保局請領相關給付
勞保局會向公司負責人求償相關費用~ 
 
加入我的收藏夾


引言  
回應  
開新話題   
回話題列表  
 暱稱: >_< 時間: 2007-09-08 00:23:52 加入我的黑名單 檢舉不當照片
其實我只幾乎都呆小公司..
並不是所有小公司都沒有勞健保的
之前在市區的4人公司就有勞健保(老闆就很好很好)

後來,搬回家就很奇怪,都麻沒有,好心一點的補200元的健保費給我,爛一點的,明明說有勞健保,去xxx的,一月拖過一月,滿了三個月還不加,還很不要臉的跟我說,加勞健保很貴咧!

那家公司同樣的說法,難怪流動率超高,在這三個月中,我認識前一位,她也說,要加要加,都麻沒加,我做三個月,她也做三個月,呼..

所以,現在覺得,沒有勞建保等於這家老闆是大奸商爾爾,那家補我200元的,還扣我1000元咧!因為他覺得我是帶職去找工作,氣死我了,我明明是離職後才找到工作。
最討厭的事,他們那還住一對夫婦很像會做法的人,穿得很像出家衣,那男的出家人還說我後面跟了一個那個,嚇死我了。從那離職後,我好像更衰了,真怕那對會做法的亂來。

所以,我好想舉發他們..
加入我的收藏夾


UID 301300494
引言  
回應  
開新話題   
回話題列表  
 暱稱: >_< 時間: 2007-09-08 00:34:23 加入我的黑名單 檢舉不當照片
to..烏雲
我也呆過補習班,真的是沒有!>_<,而且好可憐哦!那幾個月是我這輩子最餓的時候,唉!因為有次,都已經1點多了,我得到老鳥的恩淮先吃便當,結果被老闆娘罵:「妳怎那沒責任感,妳沒看到小朋友功課還有人沒寫完嗎?」還好,老鳥有說是他說可以吃的。
鳴...難怪!她們都不趕吃飯,可是我好餓,我人生第一次胃痛在那發生了,唉!只要吃東東就好了。

打死我都不管再去當補習班小老師了..

到底怎檢舉?

加入我的收藏夾


UID 301300494
引言  
回應  
開新話題   
回話題列表  
 暱稱: 橙貓 時間: 2007-09-08 00:45:46 留言給 寄信給 加入我的黑名單 加入成為我的同好 檢舉不當照片
我以前也呆過沒勞健保(只有團保)的小公司

進去後覺得非常沒安全感  一週後就離職了
基本上這是違法的  這種公司別呆吧  以後問題多
加入我的收藏夾


引言  
回應  
開新話題   
回話題列表  
1


以上言論與圖片影音純屬網友個人意見,不代表本站立場


FG帶妳遨遊去

美麗最前線