回首頁 | 回討論區

FreeTalk討論區

呼叫版主

話題:【急】自學法文,該如何著手呢?教教我吧∼∼我會很感謝大家的

以大字體瀏覽
會員年資 發言資歷 UID 非會員
 暱稱: POCHA寶貝 時間: 2006-04-08 16:16:35 留言給 加入我的黑名單 加入成為我的同好 檢舉不當照片
我好想學法文,

比起英文是環境所逼非得去碰,

我對法文是自己感到有興趣想學的,

但是我現在除了上課還必須打工,

是貧窮大學生,(我的系與法文一點相關都沒有)

沒有固定空閒的時間也沒有多餘的錢去補習班。

所以我想自學,我知道法文很難,

但只要能找到正確的學習方法,

我一定會有毅力去學習它的,因為我有興趣><

有哪位水水是自學法文的呢?

可以分享你們的自學歷程嗎?

該怎麼開始,該利用哪些資源,發音如何克服

等等....

教教我吧∼∼謝謝><
加入我的收藏夾

引言  
回應  
開新話題   
回話題列表  
 暱稱: fg girl 時間: 2006-04-08 16:42:31 加入我的黑名單 檢舉不當照片
我覺得在校生的資源最豐富了!
你可以去旁聽法文系的課程啊!
以前我上課的時候,
還有外校生跑來我們班旁聽呢!
(也沒繳教學費啊!)
老師還有教無類,一視同仁,
如果那幾個外校生沒來上課
老師還會問跟他們跑哪去了
為什麼翹課……

加入我的收藏夾

UID 317913552
引言  
回應  
開新話題   
回話題列表  
 暱稱: 箴性格 時間: 2006-04-08 16:43:30 留言給 寄信給 加入我的黑名單 加入成為我的同好 檢舉不當照片
我也想要學法文阿

因為這一陣子失戀

所以想找個除了學校  公司  家庭以外的第四個地方跟事情來做

跟我媽媽說想學法文時

我媽媽的意思是  學法文沒有什麼用處

以後又不是要住法國

現在主管開會都講英文

所以如果我去學英文我媽媽還比較沒有意見

不過我還是很想學法文

因為總覺得  英文這種東西

可以自己在唸到一個程度在去上補習班

不過話說回來  我都大二了  線在也都下學期了 

不能在這樣天馬行空下去

成天在傷心難過也不行.....

加入我的收藏夾

引言  
回應  
開新話題   
回話題列表  
 暱稱: POCHA寶貝 時間: 2006-04-08 16:58:49 留言給 加入我的黑名單 加入成為我的同好 檢舉不當照片
唉,剛剛去查了FG以前的舊文章

發現大家都說真想把法文學好

還是必須在法語環境下才真能學得好

難道說˙˙˙

錢真的還才是最重要的><

有了錢,就能上補習班、就能出國接觸法語環境

唉唉,好難過,我可以什麼都有,但就是沒有錢啊∼

To【箴性格】:

我也是大二唷

分手難過是一定的,我上學期也才經歷了分手這件事

趕快轉移注意力吧,一直難過對自己一點益處都沒有

多學點東西,充實自己才是呀

我們一起下定決心好好學習法文吧^^

加入我的收藏夾

引言  
回應  
開新話題   
回話題列表  
 暱稱: dakame 時間: 2006-04-08 17:09:57 留言給 寄信給 加入我的黑名單 加入成為我的同好 檢舉不當照片
找到想學法文的同好了,
開心極了
我在學校也去旁聽法文係的課,
也有買一些自修教材,
聽說  師大也有在授課

因為有了一點法文基礎,所以回家後會上網打開
法文網路廣播,一邊做事一邊聽。
我手中有一些法文的書及一些可以學法文的網站,
如果大家進一步的興趣,可以一起來學習,交換心得。

加入我的收藏夾

引言  
回應  
開新話題   
回話題列表  
 暱稱: 紅粉霏霏 時間: 2006-04-08 18:00:15 留言給 寄信給 加入我的黑名單 加入成為我的同好 檢舉不當照片
法文中有一些小秘訣
有的時候沒有解釋還真難懂
譬如說連音(字尾與下一個字首有的要連音)
文法上的變化及發音等等
有個懂法文的人問一下
會比較容易理解喔

學一門語言
現在想說是沒有實用價值
其實永遠不曉得
明天會不會需要用到呢
加油喔!
加入我的收藏夾

引言  
回應  
開新話題   
回話題列表  
 暱稱: POCHA寶貝 時間: 2006-04-08 18:15:53 留言給 加入我的黑名單 加入成為我的同好 檢舉不當照片
To【dakame】:

妳好呀!我好想學喔

可是我沒有法文基礎啊

現在都有上網看了很多法文基礎教學了

也有上教育廣播電臺

我發現那不錯

但是都沒有他們的講義

很不方便呀

你有沒有什麼覺得很好用的法文入門教材呢

介紹給我吧∼∼還有網站喔!!

我正努力蒐集資料呢

蒐集好了資料才能計畫自己的自學路程呀

謝謝妳唷^^
加入我的收藏夾

引言  
回應  
開新話題   
回話題列表  
 暱稱: zxzx 時間: 2006-04-08 18:17:26 留言給 寄信給 加入我的黑名單 加入成為我的同好 檢舉不當照片
自學法文最大的風險就是發音
法文的發音是複雜了一點
有些字尾要省略有些字尾要連音
我覺得有人帶比較保險
要不然學的咪咪冒冒也是尷尬
去大學旁聽我覺得是不錯的選擇~
加入我的收藏夾

引言  
回應  
開新話題   
回話題列表  
 暱稱: TRENTAINE 時間: 2006-04-08 20:27:24 留言給 寄信給 加入我的黑名單 加入成為我的同好 檢舉不當照片
POCHA寶貝的話:

難道說˙˙˙

錢真的還才是最重要的><

有了錢,就能上補習班、就能出國接觸法語環境

唉唉,好難過,我可以什麼都有,但就是沒有錢啊~
--------------------------------------------------
不要這麼快灰心,語言學習好壞跟錢沒有絕對關係啦!就
算出國接觸法語環境,也不見得就能說一口流利法語,我
週遭就認識一堆在法國唸兩、三年語言學校,卻連基本生
活溝通會話都有問題的人;更不乏那些大學法文系畢業,
唸了四年法文出國卻還要唸語言學校,甚至程度分班後還
被分發到初學班的台灣留學生,然後上課時還不敢跟外國
同學承認自己是法文系畢業@@~說真的,我覺得個人學習心態,加上一些些學習外文的語感,要比環境的影響來的
重要多。有很多台灣學生來到法國,天天關在家裡打電玩、下載台灣綜藝節目,要是不出門還真以為自己還是身
處在台灣!其實語言環境是可以自己創造,除了網路上有
相當多的法文學習平台外,收聽法文廣播應該也是相當容
易達成的事,要不師大也有很多法語系國家來台灣學中文
的留學生,你可以試著去張貼小廣告徵求語言交換,學習環境是可以自己創造,這些都是不需要花錢就可以達成的!不過還是建議你先累積一些基礎再去作這些努力,畢竟連發音、基礎文法都不會,一開始要收聽法文節目或是找外國人語言交換還是行不通。我個人覺得法文發音真的相當重要,先不說字正腔圓的問題,由於法文不像是西班牙文一樣每個字母有相對應的發音,所以倘若你連發音規則都不會,聽、說、讀、寫全部都會有很大的問題,更別說屆時還要應付陰陽性、動詞變化等基礎文法。其實之前網友建議我覺得還不錯,在學生就利用機會去旁聽法文系或是第二外語的課程,我本科也不是法文,當初也是跑去旁聽,基本上真正的好老師不會因為你是外系生就對你另眼相待。
加入我的收藏夾

引言  
回應  
開新話題   
回話題列表  
 暱稱: TRENTAINE 時間: 2006-04-08 20:28:38 留言給 寄信給 加入我的黑名單 加入成為我的同好 檢舉不當照片
連接上文:
至於文法教材,我建議你可以去買兩本文法,對於初學者來說,我覺得CLE  INTERNATIONAL出版的GRMMAIRE  PROGRESSIVE  DU  FRANCAIS  NIVEAU  INTERMEDIAIRE(http://www.yodawork.com/websp/SW_consult_ref?F_refid=23051&F_ent_diff_id=33),雖然說內容是針對中等程度的人,但是我個人認為內容說明相當簡單易懂,我翻閱過初級本,覺得過於簡略不是很值得買。另一本則是HACHETTE出版的GRAMMAIRE  DU  FRANCAIS-COURS  DE  CIVILISATION  FRANCAISE  DE  LA  SORBONNE(就是巴黎索邦大學教材那一本),則是比較針對已經有基本文法基礎同時想要加強文法概念的學習者,這一本有中譯本,名稱應該叫做法文文法快易通,不過強烈不建議你購買,因為老實說法文版比中文版還容易懂許多...這些教材在中央出版社應該都找的到,對我來說,這兩本書的好用程度已經直逼法文學習聖經,而且還是台灣跟法國教授都同時使用的語言教材!至於發音教材我可能就幫不上忙,因為當初我是跟法文系一起上課學的,所以倒是沒有自學的經驗,而且我個人感覺光靠看書跟聽CD要好發音,基本上還蠻不簡單,因為你無法去參照發音口型,光是聽聲音去模仿沒這麼容易,加上市面上中文版的發音教材素質相當差,這些工具書對你發音幫助應該不大。最後,倘若你真的決定要花錢補習,建議你可以去師大法語中心,我認識從那邊學出來的台灣學生程度都還不差。至於某間規模頗大的天X法文,則是建議您可以不用多花時間去那邊報名課程,甚至是找他們出國代辦,該文教機構在許多台灣留法學生社群中的名聲不是很好。另外還有救國團中國青年服務社應該也有法語課程,我知道他們收費不高,至於品質我就不是很清楚。
加入我的收藏夾

引言  
回應  
開新話題   
回話題列表  
 暱稱: dakame 時間: 2006-04-08 20:48:23 留言給 寄信給 加入我的黑名單 加入成為我的同好 檢舉不當照片
TRENTAINE  在書本方面已經有詳細的介紹,
我也是先從旁聽的的開始,而且我認為文法真的很重要。

我用的文法書是學校用的,他也有中文版,但名字忘了
文法書如下:
1  Grammaire  du  francais  由  Hachette  出版
    再加上它的相關練習本
    -Grammaire  350  exercices  niveau  moyen 
    -Grammaire  350  exercices  niveau  debutant
2  法文動詞變化手冊/  中央圖書出版社

3  Forum  Methode  de  francais/  Hachette
    這是讀本,內有情境對句及文法

4  網路資源
    -http://phonetique.free.fr/
    -http://www.bonjourdefrance.com/
    -www.radiofrance.fr

希望大家有不同的資源,可以一起分享哦

再來,我也好想去法國學…但重點是想體驗那裡的空氣啦
哈哈~
加入我的收藏夾

引言  
回應  
開新話題   
回話題列表  
 暱稱: dakame 時間: 2006-04-08 21:03:21 留言給 寄信給 加入我的黑名單 加入成為我的同好 檢舉不當照片
to  POACH寶貝:

為什麼標題用【急】?

好好笑…好像一切迫在眉稍~~
加入我的收藏夾

引言  
回應  
開新話題   
回話題列表  
 暱稱: fatherinlaw 時間: 2006-04-09 00:27:40 留言給 寄信給 加入我的黑名單 加入成為我的同好 檢舉不當照片
以前因想要去quebec工作需要法文學習證明
幸運的在家附近看到一間教堂有開法語班
老師是法國人,小班制,那時3個人,
時間可彈性    一次上課2~3小時
覺得不錯  後來神父(修女?忘了)還幫我向哪老師要親筆證明  感覺很nice(我不是gay^  ^)
教堂在杭州南路跟仁愛路交叉口附近  靠東北方的block  裡面

加入我的收藏夾

引言  
回應  
開新話題   
回話題列表  
 暱稱: CharmeC 時間: 2006-04-09 00:34:28 留言給 寄信給 加入我的黑名單 加入成為我的同好 檢舉不當照片
我最早是用Barrons出的法語教材,  有錄音帶,  教材還滿生動的,  不會枯燥.  敦煌書局之類的應該有賣:
http://barronseduc.com/foreign-languages-french.html

Rosseta  Stone公司出的法語教材則是互動軟體格式,  可以一再重複練習,  使用者甚至可以用麥克風輸入發音讓軟體判斷正確與否:
http://www2.rosettastone.com/en/individuals/languages/french
加入我的收藏夾

引言  
回應  
開新話題   
回話題列表  
 暱稱: 孤單ABC 時間: 2006-04-09 00:39:49 留言給 寄信給 加入我的黑名單 加入成為我的同好 檢舉不當照片
不知道水水的英文程度如何?

再下目前在聽一套教材,  老師是一位歐洲名師,  他精通英,  德,  法,  西以及義大利文.

名子叫做  Michel  Thomas.

他敎的方法很容易懂.

不過前提是,  妳必須要聽的懂英文.

不知道水水有沒有興趣試試看這一套教材?

整套教材都是  mp3.

初級課程總共有八片  CD.

高級課程也有八片  CD!

我自己聽到現在法文基礎對話已經沒問題了!
加入我的收藏夾

引言  
回應  
開新話題   
回話題列表  

以上言論與圖片影音純屬網友個人意見,不代表本站立場

FG帶妳遨遊去

美麗最前線