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話題:保存期限 / 解讀保養品標示

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 暱稱: 娃兒貝 時間: 2005-12-01 14:55:04 留言給 寄信給 加入我的黑名單 加入成為我的同好 檢舉不當照片
從今年5月起,市面所有保養品必須以中文或英文標示全成分,讓購買資訊更透明,否則將受罰。我們為你解讀讓人眼花瞭亂的保養品標示。
 
成分透明化 
為了保障消費者知的權利,衛生署早於2002年5月要求市面上所有保養品必須以中文或英文標示全成分,今年5月5日起正式嚴格執行,不符規定者一案將罰10萬。成分專家張麗卿老師表示,全成分標示在國外早已行之有年,這樣做可保障消費者,建立起正確使用觀念。對本土廠商來說也有邁向國際化的好處。至於英文成分標示,消費者也不用擔心有看沒有懂,因為現在講解成分的書越來越多,網路也有人提供資料庫供查詢。你應了解自己抹在臉上的是什麼玩意兒,以免引發過敏等不適症狀。以下提供你幾個竅門。 

基本原則 
產品標籤上一定要看到品名、廠名、地址、許可證字號、成分、用途、用法、重量或容量、批號、出廠日期或保存期限。成分標示除了註明主成分外,其他成分的順序,是從濃度高排到濃度低。一般保養品成分都是水(water/aqua)排第一。 
挑選保養品時,要注意產品標示是否完整。 
有些廠商會分主成分和其他成分標示,並提供主成分濃度。 
有些廠商提供英文全成分表,從濃度高的排到濃度低。
 
美白 
以往衛生署對美白保養品的成分和濃度會進行檢定,現在衛生署只管安不安全,效用就不把關了。張麗卿老師表示,現在美白類產品跟一般保養品一樣,只要標示全成分,濃度無須特別註明。有些廠商還是會特別標出美白成分和濃度,可能是他們個別想要強調產品效力。 
台灣女性一年花在美白保養的金額據說超過75億元。 
今夏的美白新品有些已將美白主力成分標出,並註明保濕成分。 
也有廠商將美白精華液的主成分如熊果素的濃度標出。
 
防曬 
防曬劑仍屬含藥化妝品,目前衛生署公告有33種防曬劑,均有用量規定,主要是化學性防曬劑。要了解防曬必須先瞭解紫外線,紫外線依波長可分為UVC、UVB(波長290~320)和UVA(波長320~400),波長愈長穿透性愈強,傷害也愈大。UVC波長短無法到達地面,因此無害;UVB只能照到表皮層,會造成曬紅和曬傷,長期曝曬也會造成光老化和皮膚癌。最可怕的是UVA,它不像UVB曬到會讓人感到熱和痛,但因為波長最長會照到肌膚最底層,不但造成黑斑和皺紋,還會影響到DNA產生病變,是皮膚癌的最大危險成因。防曬品必須UVB和UVA都能防,目前大家最熟的SPF主要針對UVB,UVA的係數則仍處於日系、歐系、美系一團亂的局面。UVB防曬係數建議選擇SPF25以上到30即可,UVA的防曬係數,日系選擇++到+++,若是歐系則選擇PPD8到10較佳。 

美系標法 
美國食品藥物管理局(FDA)只規定防曬品必須標示針對UVB的SPF值,防曬效果為SPF×10分鐘,沒有規定標示針對UVA的PA值。美國不認同PA也沒有標準檢驗法。 
不過現在部分美系產品也開始加標UVA字樣,表示也有  UVA防曬力,但不標出係數。有些品牌則會在特別針對亞洲設計的品項上,標出日系會使用的PA值。 

日系標法 
UVB的防護要看SPF,UVA的防護要看PA+。PA+防曬時效約2小時,外出2、3  個小時的話要選擇PA++,戶外活動則要PA+++。 

歐系標法 
UVB的防護看IP標示,IP×1.5=日系及美系的SPF。UVA則看IPD和PPD,PPD較能看出真正的防曬力。PPD2=PA+、PPD4~8=PA++、PPD8=PA+++以上。
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 暱稱: 娃兒貝 時間: 2005-12-01 14:56:21 留言給 寄信給 加入我的黑名單 加入成為我的同好 檢舉不當照片
抗皺 
宣稱可抗老的產品越來越多,但仔細看成分,會發現有的產品從補充脂質下手,有的加強保濕,有的注重抗氧化,玩法頗多。但真正有研究報告認可的除皺成分,還是以維他命A衍生物為主,因為維他命A能夠促進肌膚新陳代謝與真皮膠原蛋白再生,還能縮小毛細孔,真正達到淡化皺紋的效果。維他命A衍生物有A酸、A醇、A醛和A酯,其中A酸限定於治療青春痘的藥品,有濃度限制,一般保養品不會用。A醇刺激度較低,是A酸的替代品,但白天用須注意防曬。至於近年來竄起的除皺成分如多肽等,還需要時間和研究的驗證。 

果酸產品必須註明其PH值大於3.5。 


抗痘 
常見成份包括水楊酸、果酸,張麗卿老師表示,目前衛生署的規定是果酸產品必須註明其PH值(酸鹼值)必須大於3.5。衛生署雖然尚未規定其濃度限制,不過通常選擇保養品級的果酸濃度最好使用10%濃度以下,10%以上要有醫師處方,以免敏感。最常用也最有效的果酸其實是甘醇酸,英文標示為Glycolic  Acid,功效與水楊酸類似。使用這類產品一定要加強防曬,白天盡量少使用,以夜間保養為主。 


開封後使用期限 
最近歐盟又搶先一步,規定2005下半年度,所有出廠保養品及化妝品都必須標示開封後的使用期限,以減少因產品變質而影響到肌膚的健康。張麗卿表示,標示開封後的使用期限意義不大,因為每人使用和保存的習慣不同。不過大家要有一個觀念,美白、防曬和抗老產品,一旦製成裝瓶後,效用就呈現溜滑梯的下滑狀態,所以開瓶後要盡快用畢。囤積和購買大容量包裝都是不智之舉。以下是美容專家牛爾提供的產品開封後保存期限參考。 

變質警訊 
1  氧化變色 
2  有懸浮物 
3  油水分離 
香水:沾式香水開封後1-2年、噴式則為3-5年 
面霜、乳液、防曬乳液:開封後1年 
睫毛膏:開封後3個月 
指甲油:開封後6個月 
口紅、唇蜜:開封後6個月 
化妝水:開封後6個月 
蜜粉:開封後3年 
粉餅、眼影粉:開封後1年 
眼線筆、唇線筆:開封後1年 
眉筆、眉粉:開封後3-5年 
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 暱稱: 娃兒貝 時間: 2005-12-01 14:56:48 留言給 寄信給 加入我的黑名單 加入成為我的同好 檢舉不當照片
技術性字眼 
保養品外盒上經常還有一些專業術語考驗你的智慧,以下Clinique全球發展部的副董Debbie  D`Aquino要為我們說明最常見的化妝品術語,看你掌握了多少。 
Hypoallergenic(低敏感性) 
這些產品不含一般引發過敏成份,如防腐劑和香料等。因此使用時較不會引發過敏反應,但不表示一定不會過敏。 
Allergy-tested(過敏測試) 
該公司已進行過產品的皮膚過敏貼布測試。然而此類檢測進行的方式與取樣多寡尚無明文規定,也不表示一定不會過敏。 
Dermatologist-tested(皮膚科醫師測試) 
因無法律規範要求進行特定研究,使得測試方法不同,醫師可能有各自的說法。 
Fragrance-或perfume-free(不含香精╱料) 
無添加任何天然或人工香味,但會因產品成分本身的天然氣味而有香味。 
Noncomedogenic(不會阻塞毛孔) 
意指不含過量的潤膚劑,如礦油等,因此通常不會造成毛孔阻塞。 
Nonacnegenic(不會形成粉刺) 
通常此類配方不會刺激或造成皮膚油脂分泌,因此不會形成面皰。 
Unscented(無香) 
該產品完全無香味,但不表示無添加其他香味以掩飾原本味道。對香精過敏者,仍可能會有不適反應。 
Preservative-free(不含防腐劑) 
表示未使用傳統的防腐劑,但可能含有其他替代品,以維持產品的新鮮。 
Oil-free(無油脂) 
不表示真的全無油脂,而是不含過量油脂,但可能含有矽硐,讓皮膚滑順
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